ОНФ направил запрос в следственный комитет для проведения проверки качества и безопасности строительства дома для переселенцев

Напомним, дом для переселенцев в поселке "Новый зеленый" вызвал много вопросов у общественников и надзорных органов, главный - отсутствие разрешительных документов на строительство, при этом работы там ведутся полным ходом.

visibility 272

Дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья важные социальные объекты, которые должны решить многолетнюю проблему. Однако по неизвестным причинам, работа, по возведению 4 зданий для 122 семей, была начата без технического задания, проектной документации и разрешения на строительство. Мы направили официальное письмо застройщику, которым выступает "Улан-Удэстройзаказчик", с просьбой прояснить ситуацию, спустя 5 дней нам пришел ответ:

- Техническое задание разработано, в соответствии с ним разрабатывается проектная документация, на основании чего ведется строительство объекта.

Однако строительство домов возможно только при наличии соответствующего разрешения, его получают на основании положительного заключения экспертизы проектной документации, которого у застройщика на данный момент не имеется.

Юлия Ким, глава регионального исполкома ОНФ в Бурятии:

- Строительство не может вестись в процессе разработки какой-либо документации, неважно это ПСД или другие какие-то документы, связанные со строительством. Процесс должен быть приостановлен, о чём нам говорила и проверка ГЖИ, о том, что строительство должно быть приостановлено, оно ведётся в нарушении строительных норм и правил.

Однако подрядчик "Ростинвестстрой", судя по всему, останавливаться и не думал.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Как нам сообщил "Улан-Удэстройзаказчик" в адрес подрядчика направлено письмо о запрете работ на объекте, однако как мы видим строительство продолжается и уже возводится второй этаж.

Также Госстройжилнадзор выдал предписание застройщику и подрядчику об устранении нарушений, чтобы они предоставили все разрешительные документы до 25 февраля. На сегодня была передана в надзорный орган только часть бумаг.

Ксения Ольшанская, пресс-секретарь республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора:

 - От застройщика в адрес Госстройжилнадзора поступило извещение об устранении части нарушений, часть документаций уже представлена, по оставшимся нарушениям застройщик направил письмо с просьбой о продлении сроков исполнения предписаний.

Письмо будет рассмотрено в течении 5 рабочих дней. Также Госстройжилнадзор сообщил представителям ОНФ, что на объекте были выявлены множественные нарушения технологии строительства, поэтому общественники обратились в следственный комитет для проверки построенных домов.

Юлия Ким, глава регионального исполкома ОНФ в Бурятии:

 - Чтобы эту проверку провести качественно, необходимо сделать строительную экспертизу, уже фактически построенных объектов на предмет выявления, фактически были ли нарушения серьезные, повлияло ли то, что обнаружило ГЖИ расхождение стройматериалов, сертифицированных, не сертифицированных материалов повлияло ли это на безопасность стройки.

По словам общественников, следственный комитет даст ответ в течении месяца. Мы продолжим следить за ситуацией вокруг социально-важных домов, чтобы переселенцы из ветхого и аварийного жилья заселились в качественное и безопасное жилье.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Игорь Николайчук, Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика