Народный фронт обратился в Следственный комитет по фактам нарушения в строительстве многоквартирных домов

Народный фронт настаивает на том, что заказчик и генподрядчик строительства многоквартирных домов в п.Новый Зеленый Улан-Удэ должны понести наказание за работу с нарушениями законодательства. Для этого был направлен запрос в Следственный комитет Бурятии.

visibility 233
Народный фронт обратился в Следственный комитет по фактам нарушения в строительстве многоквартирных домов

Ранее по данному факту прокуратура Железнодорожного района г.Улан-Удэ внесла представления руководителю организации «Улан-Удэстройзаказчик» администрации города о ненадлежащем строительном контроле при возведении многоквартирных домов в п.Новый Зеленый.По поводу нарушений при строительстве данных домов в контрольно-надзорные органы обратились эксперты Народного фронта после жалоб местных жителей на небезопасные работы в центре поселка.

Поселок Новый Зеленый находится на окраине столицы Бурятии, в ноябре прошлого года местные жители сообщили Народному фронту, что на небольшом участке возле их домов развернулись строительные работы, которые угрожали безопасности жителей. Стройка началась без опознавательных знаков, без ограждения, уничтожила пешеходные дорожки и перекрыла единственный доступ к проезжей части.

Общественники провели рейд на место и подтвердили доводы горожан, после чего был направлен запрос в Прокуратуру Железнодорожного района. Однако надзорный орган перенаправил обращение в Госстройжилнадзор региона, который позже и сообщил о том, что в поселке идет капитальное строительство четырех многоквартирных домов для 122 переселенцев из аварийного жилья.

Во время проверок Госстройжилнадзора выяснилось, что работы ведутся без наличия разрешения на строительство и согласованной, утвержденной проектно-сметной документации. Застройщику «Улан-Удэстройзаказчик» и генподрядчику «РостИнвестСтрой» было внесено предписание с запретом на продолжение строительства без получившей положительное заключение экспертизы проектной документации и разрешения на строительство.

В результате, была устранена лишь часть нарушений – подрядчик огородил участок застройки, установил информационный щит и принял меры к обеспечению безопасности работ по отношению к местным жителям. Однако, Госстройжилнадзор сообщил Народному фронту, что на объекте были выявлены множественные нарушения технологии строительства. Так, по данным акта проведенной проверки указано, что кладка стен и газобетонных блоков выполняется с 3 декабря прошлого года, при отрицательных температурах наружного воздуха с использованием клея без морозостойкой маркировки. Контроль прочности нормального сцепления раствора при ручной кладке в течении 7 суток не проведен. Также в журнале работ не указаны сведения о методах выполнения работ, применяемых строительных материалах, изделиях и конструкциях, о качестве поставленных газобетонных блоков, проведенных испытаниях конструкций. Не указывается качество бетонных смесей, марка газобетонных блоков, клеевого раствора, температура при которой выполняются работы и нет сведений о приготовлении кладочного раствора при монтаже бетонных блоков стен подвалов.

В январе в отношении должностных лиц застройщика и генподрядчика вынесено четыре постановления о назначении административных штрафов за продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, за нарушение требований технических регламентов, обязательных требований документов в области стандартизации.

Представители Народного фронта провели очередной рейд на место стройки в феврале и выявили, что работы продолжаются с новыми замечаниями: недостоверные сведения о начальнике участка на информационном щите, отсутствие информации о сроках начала и окончания работ, а также всего в 100 метрах от стройки на неогороженном участке подрядчиком изымается грунт на площади визуально более 300 метров.

После повторного обращения Прокуратура Железнодорожного района города в свою очередь внесла представления заказчику работ об устранении нарушений требований законодательства в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Мы планируем участвовать в приемке данных объектов, учитывая выявленные нарушения и отсутствие строительного контроля. Есть большие сомнения в качестве производимых работ. Будем настаивать на строительной экспертизе отстроенных частей зданий по качеству используемых материалов и методам работ. А также будем настаивать на том, чтобы были приняты меры наказания для ответственных за данную стройку лиц – заказчика и генподрядчика, которые работают с грубыми нарушениями. В связи, с чем направлены сведения в СУ СК России по Республике Бурятия», - прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Дмитрий Замолотских.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика