Развитие фармацевтики на Байкальской природной территории

Эти и многие другие вопросы сегодня обсуждались в ходе стратегической сессия Межрегионального научно-образовательного центра "Байкал". Бурятия активно выступает за реализацию проекта по созданию препаратов для профилактики лечения метаболических заболеваний.

visibility 377

Научно-образовательный центр "Байкал" призван объединить усилия Бурятии и Иркутской области в развитии "зелёных" технологий. Сегодня республика активно выступает за проект по биофармацевтике. Для его реализации необходим индустриальный партнёр.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Мы понимаем, что у нас в этом отношении есть конкурентные преимущества. Конкурентные, в целом по России. Это особенность нашей природной территории: лекарственные растения с высокой концентрацией активных веществ, которые позволяют нам использовать это преимущество для производства новых и БАДов, и лекарственных препаратов.

Это очень перспективное направление, и не только для республики, где услуги восточной медицины входят в систему обязательного медицинского страхования. Препараты, которые разрабатывает Бурятский научный центр, особенно актуальны в период пандемии. Они способствую восстановлению и реабилитации. Глава Бурятии отметил, что заручился поддержкой министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- В Минобрнауки делают акцент на ДФО и дополнительные средства готов в этом направлении выделять. И я акцентировал, что у нас НОЦ "Байкал", он на 50 процентов дальневосточный, что позволяет нашему НОЦу претендовать на большее внимание и ресурсы. На что министр отреагировал положительно.

Помимо этого, Бурятия занимается разработкой проекта по производству материалов для дорожного строительства с использование золы. Отдельное направление - создание препаратов для лечения метаболических заболеваний. Для этого разрабатывается новая технология переработки кедрового ореха.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика