В посёлке Шаманка Курумканского района появился новый фельдшерско-акушерский пункт

Он построен в рамках федеральной программы министерства здравоохранения "Модернизация первичного звена". Стоимость работ - 7 млн рублей. В эту же сумму входит и новейшее оборудование, которое позволит качественно оказывать первую медицинскую помощь.

visibility 390

Торжественная передача символических ключей и новый ФАП в посёлке Шаманка открыл свои двери. Для Валерии Мачежан день - особенный. Местная уроженка отучилась на фельдшера в Селенгинске и вернулась на Родину, чтобы помогать своим землякам. Нового ФАПа ждали долго, говорит Валерия.

Валерия Мачежан, фельдшер:

- Нам поставили новое гинекологическое кресло, новые шкафы для лекарственных препаратов, новые кушетки. Новое оборудование поставили, дефибриллятор, ЭКГ. Всё новое, компьютеры.

В Шаманке проживают полторы сотни жителей. Для них открытие нового ФАПа так же стало приятным сюрпризом.

Вера Кузнецова, жительница пос. Шаманка:

- Мы не просто ждали. Это для нас даже неожиданностью было, постройка этого ФАПа. Раз он необходим, мы считаем, что пусть будет, пусть работает.

Теперь на фельдшерском пункте есть всё необходимое для оказания помощи пациентам: от медицинского оборудования до компьютеров и ёмкостей для воды.

- Здесь у нас пункт хранения препаратов.

- Холодильник для препаратов, которые хранится должны. Два холодильника, присутствует стерилизатор для инструментария.

- Компрессионное одеяло привезли, носилки, щит.

- Здесь у нас мешок Амбу, дефибриллятор, кислородный баллон, одеяло согревающее.

Ещё одна особенность Шаманского ФАПа - его модульная разборная конструкция, благодаря чему его возвели за 2,5 месяца.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Я даже не знаю, чему больше рад: новому ФАПу или новому специалисту. Поскольку у нас большой дефицит специалистов, то, что здесь разом появились и ФАП, и специалист — это очень хорошо.

В Шаманском фельдшерско-акушерском пункте работают два специалиста: фельдшер и санитар. Они желают, чтобы их земляки были здоровы и обращались к ним как можно реже.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика