Более ста миллионов рублей необходимо республики для укрепление беговой линии от паводков и расчистки русла рек

Вопрос финансирования этих мероприятий встал перед депутатами Народного Хурала. На очередном заседании Совета парламентарии обсудили также повестку предстоящей сессии.

visibility 243

Бурятия в 2021 году столкнулась с разгулом водной стихии. Пострадали населённые пункты, расположенные вдоль Селенги, в этот список попала и левобережная часть столицы республики. Благодаря превентивным мерам тяжёлых последствий паводка удалось избежать, однако многие потеряли урожай на своих огородах, был нанесён ущерб и жилью, особенно в Наушках, где наводнение ощутили в полной мере. Уже зимой деревни республики столкнулись с ещё одной проблемой - наледью, которая образовалась на ручьях и небольших речках.

Сергей Матвеев - министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Наблюдаются участившиеся случаи выхода наледи на реках Бурятии вблизи жилых построек. Для борьбы с наледью применяют ряд мер. Такие как общий дренаж, устраивание мерзлотных поясов, возведение заградительных сооружений, подъём насыпей, утепление русла водотоков, их углубление, спрямление и очистка.

Для помощи в борьбе с этими бедствиями в 6 районах запланированы мероприятия по укреплению береговых линий, расчистке русла рек и другие. Сумма затрат на них - более 100 миллионов 500 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о выделении этих средств.

Виктор Малышенко - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Предусмотрены такие многоплановые меры, законодательные меры, финансовые инструменты, для того чтобы предусмотреть ликвидацию, ну и организационные меры. И вот то, что сегодня мы наметили, дальнейшее движение, это, конечно же, и предусмотреть финансирование в бюджете республики Бурятия.

Ещё один вопрос, рассмотренный парламентариями, посвящён неисполненным рекомендациям Совета Народного Хурала, которые были направлены Министерствам республики в прошлом году. Ответ держали руководители ведомств. Причины - разные. Нехватка бюджетных средств, ситуация с пандемией, ограничительными мерами, и другие. Депутаты профильных Комитетов парламента будут и в дальнейшем контролировать реализацию этих поручений.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика