Стоит отметить, что произошло изменение структуры по основным видам дорожно-транспортных происшествий. Если раньше на дорогах республики 60% всех ДТП с участием детей были связаны с наездами на пешеходов, то с 2018 года увеличение доли числа детей-пассажиров, которые попадают в ДТП, обусловлено ростом количества детских перевозок. В последнее время даже незначительные расстояния, например, от дома до школы, родители с детьми предпочитают преодолевать на транспортном средстве.
Именно на детей-пассажиров приходится основное количество погибших в ДТП несовершеннолетних. Так, в прошлом году в результате 74 аварий погибли 3 ребенка, 92 получили травмы различной степени тяжести. Изучая структуру аварийности, следует отметить, что основным видом ДТП, в котором травмы получают дети-пассажиры, являются столкновения транспортных средств. Ежегодно они составляют практически три четверти всех ДТП с участием юных пассажиров.
Большое количество аварий с детьми-пассажирами совершается в конце недели (с пятницы по воскресенье), меньше всего - в четверг. Анализ дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними пассажирами по времени совершения свидетельствует о том, что чаще всего ДТП происходят в период времени с 11:00 до 13:00 и с 17:00 до19:00.
Основное нарушение ПДД водителями - участниками ДТП - несоблюдение очередности проезда, нарушение правил расположении транспортного средства, превышение установленной скорости движения, выезд на полосу встречного движения. Сопутствующими нарушениями стали управление автомашиной лицом, не имеющим соответствующего права и управление водителем в состоянии алкогольного опьянения.
Правила перевозки детей регламентируются пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которого перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX <*>, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей (пункт 3 статьи 12.23 КоАП РФ).
По итогам прошлого года сотрудниками ГИБДД при надзоре за дорожным движением за нарушение правил перевозки детей по ч.3 ст. 12.23 КРФ об АП к административной ответственности привлечены 5545 водителей.
С начала текущего года складывается неблагоприятная ситуация с уровнем детского дорожно-транспортного травматизма. Из 14 ДТП с участием детей в 12 случаях пострадали дети-пассажиры, травмы различной степени тяжести получили 16 несовершеннолетних.
В связи с этим Госавтоинспекция призывает водителей неукоснительное соблюдать ПДД при перевозке детей.