Современное и красивое соседствует со старым и ветхим

В ходе рабочей поездки Глава Бурятии Алексей Цыденов и члены правительства Республики посетили Баргузинский дом детского творчества.

visibility 314

Спустя 2 года после Гражданской войны в Баргузине появился дом культуры. С 1959-го здесь работает детский дом творчества. Секции здесь на любой вкус: от музыки до рукоделия. Есть место и инновациям. Кирилл Фалелеев ходит на кружок, мечтает стать разработчиком и уже сделал первые шаги: собрал дрон, бульдозер и многое другое.

Кирилл Фалелеев, учащийся 4 класса:

- Захотелось попробовать, пособирать.

- А где ты увидел, что можно сюда прийти?

- Походил тут. И родители меня записали.

Свои лучшие работы ученики выставляют на различных конкурсах, правда пока дистанционно.

Денис Будунов, педагог дополнительного образования МБУДО "Баргузинский дом детского творчества":

- Есть 15 наборов. Можно собрать максимально 15 роботов. Конечно, для 65 человек это - мало. Дети собирают, соответственно другим надо прийти, разобрать. В этом только проблема. Нам обещают ещё поставить оборудование, ну и мы хотим поучаствовать в большом конкурсе.

По итогам поездки начат поиск источника финансирования для проведения капитального ремонта помещения и закупку оборудования для учеников, чтобы дети могли заниматься любимым увлечением. Всего в Баргузинском доме творчества 10 кружок, куда ходят более 700 детей. В отдалённых сёлах Баргузинского района картина куда печальнее. Здание Сувинского сельского дома культуры сгорело ещё в 1999 году. Нынешний клуб находится в помещении бывшего магазина и изначально не соответствует требованиям здания культурно-досугового типа, но сейчас оно полностью выработало свой ресурс. Нужен капитальный ремонт или строительство нового дома культуры.

Татьяна Иванова, работница Сувинского сельского Дома культуры:

- Этот клуб очень-очень холодный. Воды ношу из дома. У меня зарплата 2000 рублей. Потом посмотрите, потолки протекают у нас. Постоянно здесь холодно, дожди. У дверей если убираю, там уж лёд встаёт, если намочила.

Старые трубы не прогревают зрительный зал, а помещения "за кулисами", отапливаемых дровами, холодно как на улице и зайти туда без верхней одежды невозможно. Старая печь может в любой момент развалиться, потому работники не рискуют. При этом, несмотря на все трудности в Сувинском ДК теплится жизнь: 5 творческих коллективов регулярно участвуют в различных мероприятиях и побеждают в них. Для того, чтобы "огонь не потух" окончательно, принято решение начать ремонт уже в этом году.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Ремонтироваться будет Баргузинская детская школа искусств. Клуб в Суво будет ремонтироваться в этом году.

Жители Суво и других отдалённых населённых пунктов надеются и верят: что на их Родине появится красивые и современные дома культуры и жизнь в их сёлах заиграет новыми красками.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика