Конституции Республики Бурятия - 28 лет

Ровно 28 лет назад - 22 февраля 1994 года сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия. «За» Основной Закон республики после его постатейного обсуждения проголосовали 136 депутатов Верховного Совета.

visibility 596
Конституции Республики Бурятия - 28 лет

Историческое заседание по принятию Конституции Республики Бурятия вел Сергей Булдаев, депутат Верховного Совета Бурятской АССР VIII-XII созывов, председатель Верховного Совета Бурятской АССР (апрель 1990 - август 1991г), в то время возглавивший Конституционную комиссию по разработке Основного Закона Бурятии.

Из воспоминаний Сергея Николаевича Булдаева:

«Начну с того, что действующая сегодня Конституция нашей республики родилась не сразу. Появлению нашего Основного Закона предшествовала продолжительная и трудная работа. Как известно, в 1990 году состоялись выборы в Верховный Совет Бурятской АССР. Было избрано 170 народных депутатов. И сразу же началась работа по внесению изменений в Конституцию Бурятской АССР 1978 года. В связи с прекращением действия статьи 6 в Конституциях Союза ССР, РСФСР и, соответственно, автономных республик Верховный Совет был определен высшим органом государственной власти Бурятской АССР, правомочным принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению республики, а Председатель Верховного Совета – высшим должностным лицом республики. По существу был установлен правовой статус республики с парламентской формой правления. Был утвержден регламент работы Верховного Совета.

Фактически с этого времени и началась конституционная реформа в Бурятии. Вскоре была принята Декларация о государственном суверенитете республики, началась работа по подготовке Федеративного договора о национально-государственном устройстве и разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и республик в ее составе. Все эти документы, в конечном счете, легли в основу будущей Конституции Бурятии. В составе Верховного Совета тогда был единственный депутат юрист Г.К.Языков. Юристов государственного права у нас практически не было.

Когда меня избрали председателем Конституционной комиссии, я обратился, прежде всего, к нашим землякам в Москве, докторам юридических наук Ю.И.Скуратову, С.С.Босхолову, которые активно отозвались помочь нам в разработке новой Конституции. Они привлекли к этой работе доктора юридических наук В.О. Лучина, который был впоследствии избран членом Конституционного Суда РФ. Помню наши первые переговоры с ними по работе над нашей Конституцией. Они сразу поставили вопрос о структуре и содержании этого документа, что в него должны быть введены традиционные конституционные главы, такие как основы конституционного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, государственно-правовой статус, высший орган государственной власти, законодательные, исполнительные и судебные власти, местное самоуправление, государственные символы и столица республики.

Тогда возник вопрос с моей стороны к юристам высшей категории: чем должен наш Основной Закон отличаться от других Конституций? Ведь в советских Конституциях автономных республик это различие обозначалось только названием республик, столиц и обозначением гербов и флагов. После довольно длительного обсуждения решили ввести статью: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к озеру Байкал и другим природным богатствам. Сегодня это статья №57. Хотя некоторые сначала считали, что это долг, но, в конечном счете, пришли к выводу, что она относится к правовой обязанности.

Уже тогда возник вопрос о Народном Хурале, Президенте и Правительстве и некоторые другие вопросы содержания глав Конституции.

Заседание Верховного Совета по принятию Конституции было поручено вести мне. Постатейно бурно обсуждали этот документ и 136 депутатов. 22 февраля 1994 года единогласно проголосовали за принятие Конституции, над которой плодотворно трудилась рабочая группа во главе с Капитоном Аюрзанаевичем Будаевым, Германом Корниловичем Языковым и другими юристами, а также члены Конституционной комиссии из 29 человек».

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика