Нехватка специалистов и устаревшая инфраструктура - главные проблемы медицинских учреждений в районах Бурятии

В ходе поездки в Баргузинский район Алексей Цыденов посетил амбулатории, поликлиники и больницы. Врачи и медсёстры рассказали о своих трудностях главе Бурятии.

visibility 538

Старые здания, протекающие крыши и стены, устаревшее оборудование. Участковая больница в селе Улюн 1964 года постройки обслуживает 2300 жителей из 5 близлежащих сёл. Износ помещений практически 100%-ный, требуется строительство новой амбулатории, проектно-сметная документация уже подготовлена. Впрочем, лишь зданием проблемы не ограничиваются.

Цыцык Эрдыниева, медсестра ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ":

- У нас педиатра нет, у нас стоматолога нет, лаборант уволился. Нужны специалисты. У нас 5 сёл. Входят Улюнское поселение и Хилганайское поселение.

Главный корпус участковой больницы в Усть-Баргузине настоящий раритет. Здание - ровесник 20 съезда КПСС, требует капитального ремонта полов, потолков, крыши, фасада и канализации. В ближайшее время специалисты проведут экспертизу для составления ПСД. Местная же поликлиника "заметно моложе" - 1990 года постройки. Обслуживает более 8 тысяч жителей. Максимальная нагрузка - 150 человек в смену. Пять месяцев назад коллектив поликлиники пополнил молодой врач-терапевт. Баир Бальжинимаев переехал с женой и двумя детьми из Иркутской области по программе "Земский доктор". Живёт в съёмной квартире, аренда компенсируется, однако ясности с собственным жильём пока нет.

- С жильём решён вопрос?

- С жильём вопрос пока что открытый, стабильности нет.

Баир Бальжинимаев, врач-терапевт ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ":

- Коллектив хороший, население хорошее. Нормально всё. Единственно открытый вопрос стоит в жилье пока что. Надеемся на лучшее.

Работу Баира и его коллег ценят и уважают земляки-пациенты.

Олег Ваганов, житель пгт. Усть-Баргузин:

- Врачи у нас нормально, хорошо работают. Что могут, то успевают, делают. Сами понимаете, какое трудное у нас положение. Хорошо относятся к нам, сразу спрашивают: "Как болезнь, что?". Вообще хорошо, молодцы!

В самой поликлинике в ближайшее время проведут небольшой ремонт.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Небольшой ремонт будет по поликлинике: пандусы, съезды, отливы будут сделаны, чтобы меньше стены заливало.

В амбулатории в селе Юбилейный те же трудности: нехватка врачей и нуждаемость в ремонте.

Татьяна Искандарова, медсестра ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ":

- У нас ремонта не было уже много лет. Своими руками медсёстры и санитарочки это делали. Раньше нас было 6 человек, 2 медсестры, процедурная сестра, детская сестра. Их на данный момент сократили.

Однако, наиболее остро в Юбилейном стоит проблема медицинского транспорта.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- Ина, Бодон, Суво и Юбилейный. Жители 4 сёл Баргузинского района, а это почти тысяча человек, обслуживаются единственной медицинской машиной, и просьба местного населения — это выделить им хотя бы ещё один транспорт для доставки пациентов.

Татьяна Искандарова, медсестра ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ":

- У нас одна машина на 4 деревни, поэтому мы обслужить в полном объёме, вывести население, когда приходит экстренная ситуация не можем. Мы ждём по часу-полтора машину, пока она уехала в Баргузин, пока вернулась.

В правительстве заверили, что новая медицинская машина в районе будет.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Приобретём санитарную машину УАЗик специально для подвоза больных, работы медицинского персонала в Юбилейный.

Медицинская инфраструктура Баргузинского района оставляет желать лучшего. Решение всех проблем потребует много времени и средств, а главное - огромного объёма организационных работ на всех уровнях. Однако то, что можно исправить сразу, будет выполнено.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика