Сохранить биоразнообразие Кабанского заказника

Состоялась рабочая поездка Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимира Павлова и председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева в заказник «Кабанский».

visibility 271
Сохранить биоразнообразие Кабанского заказника

На предстоящей 3 марта очередной 22-й сессии Народного Хурала Бурятии на «Правительственном часе» будет заслушана информация Правительства Республики Бурятия о деятельности особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значений на территории Республики Бурятия.
Проблема таких территорий для республики актуальна, особенно с учетом последних изменений в федеральное законодательство. С какими проблемами приходится сталкиваться тем¸ кто непосредственно работает на особо охраняемых территориях, узнали во время рабочей поездки в Кабанский заказник Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов и председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.
Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» расположен в Кабанском районе, в средней части дельты реки Селенга. Во время поездки парламентарии познакомились с территорией заказника, площадь заказника составляет более 12 тысяч гектаров. Посетили интерактивный музей, где показано все биоразнообразие животного мира дельты Селенги, посмотрели презентацию о деятельности Кабанского заказника.
На рабочем совещании с участием руководителя ФГПУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Василием Сутулой и егерями заповедника, обсудили вопросы деятельности заказника, были озвучены основные цели и задачи работы. Основная цель работы заказника - сохранение, воспроизводство и восстановление численности водоплавающих и околоводных птиц, рыб и прочих живых организмов, сохранение среды их обитания и поддержание экологического равновесия в водно-болотных экосистемах дельты реки Селенга и озера Байкал. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц, в числе которых встречаются виды, взятые в нашей стране под особую охрану.
Сотрудники рассказали о существующих проблемах. Так, значительные колебания уровня Байкала, связанные со сбросом воды на Иркутской ГЭС, как выяснилось, негативно сказываются на биоразнообразии дельты Селенги. Как отметили сотрудники, на сегодня, к сожалению, системного мониторинга этой проблемы не проводится из-за отсутствия финансирования.
Кроме этого, для защиты территории Кабанского заказника егеря просят разрешить приобретение служебного оружия. Сегодня тут запрещена охота на зверей и птиц, но есть случаи браконьерства. В целом же, нахождение на территории заказника в любое время года возможно только с разрешения, выдаваемого администрацией заповедника.
В рамках подготовки к сессии по вопросу «Об информации Правительства Республики Бурятия о деятельности особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значений на территории Республики Бурятия» профильным комитетом готовится проект постановления Народного Хурала. По результатам поездки главы республиканского парламента в Кабанский заказник в проект постановления будут внесены дополнения.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика