Частный сектор в Улан-Удэ готовят к масштабному переходу на более экологичное электрическое отопление

А это более 67 тысяч домов, которые отапливают дровами и Углем. Работы будут вестись поэтапно. Предварительная стоимость столь масштабной энергетической работы составляет около 7 миллиардов рублей.

visibility 889

Вопрос перехода частного сектора на экологичное отопление обсуждается давно и сейчас он сдвинулся с места. Эффект от электроотопления будет колоссальный. Сейчас максимальное превышение концентрации бензапирена в воздухе составляет в 36 раз предельно допустимой нормы. Электричество не создает таких проблем, но его использование значительно дороже.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического Комитета Администрации г. Улан-Удэ:

- При переходе 67 00 домов на электроотопление мы получим увеличение электропотребления порядка на 1 миллиона кв/ч. Это тоже большая сумма, понятно, что энергосбытовая компания получит дополнительные доходы, что заставит её уплатить дополнительные доходы.

Конечно, обслуживание дополнительных электросетей стоит огромных денег. И региону одному справиться будет очень сложно. Но эта проблема уже практически решена.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического Комитета Администрации г. Улан-Удэ:

- Что касается компенсации выпадающих доходов, то, здесь у Главы Бурятии есть договорённость с вице-премьером, полпредом Президентом ДФО Юрием Трутневым о том, что эта сумма будет Республике Бурятия выделяться в тот момент, когда мы пройдём все реконструкции.

Тариф на электроотопление для жителей составит 1 рубль 22 копейки за 1кв\ч, что сопоставимо со стоимостью дров. Сейчас предстоит разработать проектную документацию, которая обойдётся в 221 миллион рублей. После утверждения Народного Хурала Бурятии документы будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии России.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика