Бурприроднадзор отчитался перед депутатами об итогах работы

В целом депутаты дали положительную оценку деятельности Бурприроднадзора и Бурприроды на территории Бурятии.

visibility 673
Бурприроднадзор отчитался перед депутатами об итогах работы

На заседании комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии под председательством Анатолия Кушнарева депутаты заслушали отчет о работе Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования об основных направлениях и результатах деятельности за 2019-2021 годы.

Руководитель Марина Дамдинова отметила, что за этот период проводилось 7 видов контроля и надзора, в числе которых региональный экологический контроль, государственный надзор в области обращения с отходами, государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, государственный надзор в области охраны водных объектов, региональный геологический надзор.

- При осуществлении регионального государственного экологического надзора принято 2786 мер воздействия к нарушителям, из них: оформлено 2063 протокола, выдано 350 предписаний, вынесено 1052 постановления о назначении штрафов на общую сумму 17349,5 тыс. рублей, оформлено 373 справки экологического обследования, - добавила Марина Дамдинова.

Из общего числа нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха выявлено 208, в сфере обращения с отходами производства и потребления–2177, в сфере рационального использования водных объектов – 175, в области охраны недр – 81, иные – 87. Основное количество нарушений приходится к сфере обращения отходов. Заслушав информацию руководителя Бурприроднадзора Марины Дамдиновой комитет постановил принять к сведению информацию и зарекомендовать Правительству Республики Бурятия рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на приобретение форменной одежды государственным инспекторам Бурприроднадзора.

На заседании комитета также выступил руководитель БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдар Цыбикмитов. Он рассказал об основных направлениях и результатах деятельности за последние три года.

- Общий заповедный фонд Бурятии составляет 3241,5 тысяч гектаров, это 9,2% площади Бурятии. ООПТ регионального значения в этой доле занимает 1/5 часть - 736,4 тысяч гектаров, на сегодняшний день действует 72 ООПТ регионального значения. 1 природный парк, 13 государственных природных биологических заказников, 57 памятников природы по следующим профилям: 34 водных; 1 ботанический; 16 геологических; 1 зоологический; 1 ландшафтный; 4 природно-исторических, 1 рекреационная местность "Побережье Байкала". В целях повышения эффективности деятельности по охране и функционированию ООПТ существует потребность в финансировании обновление автомобильного парка, - отметил Алдар Цыбикмитов.

По сравнению с 2019 годом финансирование БУ «Бурприрода» на исполнение государственного задания возросло с 18,6 млн. рублей до 40,1 млн. рублей. Это позволило увеличить объемы мероприятий по охране ООПТ и штат государственных инспекторов с 36 до 47 человек.

- Нам есть еще к чему стремиться, равняясь на ООПТ федерального значения в материально-техническом оснащении, научно-исследовательской работе, развитии экологического туризма, которые требуют значительных вливаний в бюджет. В этой связи хочу отметить тот факт, что к примеру, площадь Джергинского заповедника примерно сопоставима с площадью Снежинского заказника, в заповеднике охрану территории осуществляет 13 человек, а охраной заказника занимается всего 4 инспектора, - рассказал Алдар Цыбикмитов.

Заслушав информацию руководителя БУ РБ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдара Цыбикмитова, комитет зарекомендовал подготовить бюджетную заявку на выделение средств в целях приобретения автомобилей для охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика