Арьяа-Баалын магтаал

Подведены итоги открытого творческого конкурса "Арьяа-Баалын магтаал" на восхваление самой большой буддийской статуи России. Она воздвигнута в местности Улаан-Зураа "Санагинского" поселения в Закаменском районе.

visibility 615

Конкурс магтаалов был объявлен фондом "Нэгэдэл" в рамках подготовки к открытию статуи Арьяа-Баала, который пройдет уже летом 13 июля. Свои творческие проекты направили 23 участника из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Солбон Будаев - председатель фонда "Нэгэдэл":

- Хорошие слова, хороший мотив, участники молодые, очень грамотные, на бурятском языке, очень понравилось, что молодежь подключилась.

Конкурс проходил в два этапа. На первый - участники отправили свои поэтические произведения на бурятском языке, прославляющие божество Арьяа Баала. На второй, были допущены только три самых лучших по мнению независимых экспертов. На этом этапе создавались проекты музыкального сочинения к текстам.

Баир Тарбаев - победитель творческого конкурса "Арьяа-Баалын магтаал":

- Есть своя специфика, потому что это высокодуховная работа, котораую нужно настроиться и правильно подать, и главное нам очень помог текст, который написал мой отец Тарбаев Борис Владимирович.

Победителем конкурса признана творческая группа Закаменского района. На втором месте - музыкальный проект Ульдургинцев из Еравны. Замыкает тройку призеров команда из Улан-Удэ. Каждому лауреату вручена статуэтка, инкрустированная камнями и денежный приз в 55, 50 и 45 тысяч рублей соответственно.

Гунсыма Тудупова, корреспондент:

- Вот такие красивые статуэтки получили три победителя конкурса магтаалов статуи Арья Баала, каждая из них отличается, каждая украшена, но самое главное, обладатели этих статуэток получили благословение статуи Арьяа Баала.

Виталий Лыгденов - председатель землячества Закаменского района, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Год объявлен Арьяа Баалы Закаменского района, мы все настроены, действительно, религиозно- культурный центр хотим организовать в Санаге, где, наверное, даже в экономическом плане смотрим, что, наверное, привлекательную площадку готовим, и надеемся в дальнейшем будем развивать ее.

Лучший проект, занявший первое место, получает почетное право на исполнение произведения во время открытия статуи божества Арьяа-Баала 13 июля в Закаменском районе.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика