В двух селах Закаменского района хотят запретить продавать алкоголь

На рассмотрение Народного Хурала Бурятии поступила законодательная инициатива Совета депутатов Закаменского района, которая предусматривает полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях «Утатайское» и «Далахайское».

visibility 361
В двух селах Закаменского района хотят запретить продавать алкоголь

Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 5 закона РБ «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». С основными положениями законодательной инициативы участников рабочего совещания, которое состоялось в комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, ознакомила председатель райсовета Людмила Санжеева.
По ее словам, идея о запрете продажи алкоголя исходила от самих жителей. С коллективным письмом о полном запрете продажи алкоголя и создания «территории трезвости» они еще в апреле 2021 года обратились к главе Закаменского района. 29 ноября на сессии райсовета данная инициатива была поддержана, было принято решение выйти с законодательной инициативой в Народный Хурал.
По мнению депутатов районного уровня, запрет на продажу алкоголя станет одним из путей решения по снижению смертности, алкоголизации, правонарушения, снижения употребления алкоголя, увеличения продолжительности жизни, материальному благосостоянию и здоровому образу жизни.
Кроме того, была приведена справка по занятости жителей и демографической ситуации в поселениях «Далахайское» и «Утатайское» и Закаменского района в целом. Была проведена работа с предпринимателями, которые реализуют алкогольную продукцию. Им были предложены преференции в виде освобождения от земельного налога, заключения договоров на поставку продуктов для организации горячего питания в школах и детских садах данных сел, но договоренность на данный момент не была достигнута.
Председатель профильного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов указал на некоторое расхождение данных, представленных районным Советом депутатов и данными министерства промышленности РБ и МВД по РБ. Кроме того, он привел пример «территории трезвости» в Улюнхане Курумканского района. Там со стороны районных властей были введены меры стимулирования, в частности, поселению были выделены средства на строительство спортивной площадки. Затем по этому пути пошли еще 6 поселений, которые ограничили розничную продажу алкоголя с 9 до 17 часов.
- В данном случае они обошлись решением схода граждан, без необходимости внесения изменения в республиканский закон. Почему вы пошли по тому пути, что необходимо внести изменения в закон касательно только этих двух поселений? В других поселениях ситуация у вас лучше? – задался вопросом Дмитрий Швецов.
Свои замечания в ходе совещания высказали представители прокуратуры, Счетной Палаты, министерства промышленности, государственно-правового управления Главы и Правительства РБ и правового управления Народного Хурала.
Так, при разработке данного законопроекта необходимо учесть множество факторов. Не приведет ли полный запрет на продажу алкогольной продукции к росту продаж контрафактной и суррогатной продукции и, соответственно, к отравлениям и смертности населения? Не нарушатся ли права предпринимателей, которые, потеряв часть оборота, могут полностью закрыть торговые точки, оставив население без продуктов питания?
Представитель прокуратуры республики Аюна Петухова отметила, что, «нисколько не умаляя социальную значимость законопроекта, не принимаются во внимание требования федерального законодательства». Кроме того, на момент, когда законопроект находился на изучении прокуратуры, отсутствовала оценка регулирующего воздействия.
По мнению участников совещания, концептуальных разногласий в законопроекте нет, но он нуждается в доработке, а после можно вернуться к его рассмотрению. По итогам совещания было решено, что до 16 февраля районный Совет депутатов Закаменского района представит в Народный Хурал заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта, измененный текст финансово-экономического обоснования к законопроекту, который должен содержать исчерпывающую информацию о выпадающих доходах республиканского и муниципального бюджетов. На основании полученной информации 17 февраля запланировано рабочее совещание по законопроекту, на котором будут детально рассмотрены все материалы и уже 18 февраля на заседание профильного комитета Народного Хурала законопроект будет рассмотрен и по нему будет принято решение.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика