Концерт в музее состоялся

8 февраля в Национальном музее Бурятии состоялся концерт в исполнении ведущих солистов оперы Бурятского театра оперы и балета, приуроченный к закрытию выставки «Серебряный век ювелиров».

visibility 643
Концерт в музее состоялся

В экспозиции из собрания Государственного исторического музея были представлены более 250 предметов ювелирного искусства России второй половины ХIХ и начала ХХ столетия — периода расцвета русской культуры, второго рождения национальной ювелирной школы и мирового признания отечественной ювелирной промышленности.

В выставочном зале, среди настоящих сокровищ, поразивших современников на Всемирной выставке 1900 г. в Париже зрители смогли погрузиться в атмосферу эпохи.

— Признаюсь, я был невероятно впечатлен и вдохновлен выставкой, поэтому моментально предложил Татьяне Анатольевне в связи с ее окончанием провести музыкальный вечер. Украшения и предметы быта, которыми пользовались в России на протяжении нескольких веков, рассказывают нам о жизни людей, их характерах и отношениях. Меня особенно впечатлили экспонаты, связанные с героическим прошлым, с победами русской армии, ее традициями и почитанием ветеранов. Поэтому сегодняшнюю программу мы открываем замечательной музыкой П.И. Чайковского, фрагментом из кантаты «Москва», которую он написал по случаю коронации императора Александра III. Эпизод номер пять под названием «Ариозо воина» прозвучит в исполнении народной артистки Бурятии Ольги Жигмитовой, — выступил с приветственной речью художественный руководитель театра и идейный организатор вечера Владимир Рылов.

Ведущие солисты оперы Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова, Солбон Лубсанов, Дина Санданова, Дамба Занданов, Дмитрий Барташкин, Дарья и Иоанн Старцевы, Саян Балдоржиев, Саян Цымпилов исполнили романсы и арии П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, А.Ф. Бородина, Л. Бадиа, К.П. Вильбоа. В том числе арии из оперы «Царская невеста», премьера которой состоится 18 и 19 марта.

— Я исполнил арию Собакина из оперы «Царская невеста». Эту арию мы готовили с маэстро Владимиром Рыловым. Очень было трепетно и волнительно, так как я впервые исполнял это произведение. Выступление в музее понравилось своей атмосферностью, приятной акустикой, и, конечно, шикарной выставкой. С радостью повторил бы этот опыт, — поделился впечатлениями солист оперы Дмитрий Барташкин.

Идея проведения такого необычного концерта принадлежит директору Национального музея Республики Бурятия, заслуженному деятелю искусств Бурятии Татьяне Анатольевне Бороноевой, художественному руководителю Бурятского театра оперы и балета, народному артисту Бурятии Владимиру Алексеевичу Рылову и концертмейстеру Бурятского театра оперы и балета, заслуженному артисту Бурятии Саяну Сергеевичу Манжигееву.

Источник: Пресс-служба БГАТОиБ

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика