Охотничьим хозяйствам нужна поддержка

О том, с какими проблемами сталкиваются охотничьи хозяйства, границы которых соседствуют с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории, обсудили на рабочем совещании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

visibility 463
Охотничьим хозяйствам нужна поддержка

В совещании приняли участие председатель профильного комитета Дмитрий Швецов, руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, заместитель министра природных ресурсов РБ Антон Будунов, заместитель Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Виктор Томин, представители охотничьих организаций.

Руководитель ООО «Новый Промой» Сергей Садовский, что располагается в Кабанском районе, рассказал, что наложение законодательных ограничений на ведение деятельности в водоохранной и лесной зонах создало негативное воздействие на осуществление деятельности охотничьих хозяйств. В частности, он отметил, что не всегда понятно, в каких случаях охотхозяйства могут размещать объекты инфраструктуры на участках, которые относятся к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Мы взяли в аренду 2 участка, где планируем возведение охотничьей инфраструктуры. В дальнейшем, когда начали заключать договора и планировали заказать проект освоения лесов, оказалось, что существуют определенные запреты на возведение построек. Еще один вопрос - это водоохранная зона. В Кабанском районе в связи с изменением законодательства все леса попали под водоохранную зону.

На местном уровне не было приведено в соответствие с изменившимся законодательством. У нас нет возможности возведения охотничьей инфраструктуры. Сейчас мы активно развиваем охотничий туризм. Но мы не можем делать базу в каком-нибудь населенном пункте и возить людей за несколько километров, это должно находиться непосредственно в охотничьих угодьях. Вроде разрешено, а на деле упираемся в ограничения, - обрисовал ситуацию Сергей Садовский.

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова пояснила, что «законодатель относит к охотничьей инфраструктуре объекты капитального строительства и некапитальные строения и сооружения». Конкретный перечень определяется Правительством РФ.

Заместитель министра природных ресурсов Антон Будунов отметил, что в данном случае охотхозяйству ничто не мешает делать проект освоения лесов:
- При этом в нем вы прописываете объекты некапитального характера и заявляетесь по размещению объектов. Есть перечень объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов. ЦЭЗ - это защитные леса. Размещать объекты там вы можете. Но запрещается строительство капстроя. У вас не капстрой, - разъяснил он.

Как отметил председатель профильного комитета Дмитрий Швецов, в ходе обсуждения ситуации большинство основополагающих вопросов были сняты:
- Ведомства готовы отработать все вопросы в индивидуальном порядке. Кроме того, наш комитет сделает запрос в администрацию Кабанского района по поводу прозвучавшей информации о том, что не внесены изменения в нормативные муниципальные акты именно по приведению в соответствие с законодательством в части водоохраной зоны.

Профильный комитет проведет работу в связи с подготовкой обращения Союза «Общества охотников и охотничьих хозяйств Республики Бурятия» в министерство природных ресурсов РФ и в Государственную Думу РФ по увеличению штатной численности охотинспекторов и увеличению субвенций. Поводом послужила новая редакция методики зимнего маршрутного учета, которая вступила в действие с 2022 года.

По словам представителей охотхозяйств, она не учитывает особенности регионов. Участники совещания согласились, что фактически новая методика привела к увеличению маршрутизации для закрепленных охотугодий, выросла нагрузка и на государственных инспекторов. Подытоживая, Дмитрий Швецов отметил, что при отработке обращения необходимо выработать единое мнение и отразить в нем конкретные предложения.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика