Более 200 детских и спортивных площадок благоустроят в Бурятии по программе «1000 дворов»

В регионе стартовал пилотный проект «1000 дворов». Он подразумевает собой строительство площадок для игр и занятий спортом и реализуется за счет Единой дальневосточной субсидии. Благодаря масштабной программе в этом году в республике новый облик обретут 248 дворовых территорий.

visibility 344
Более 200 детских и спортивных площадок благоустроят в Бурятии по программе «1000 дворов»

На сегодняшний день перечень дворовых территорий, который будет благоустроен по программе «1000 дворов» уже определен. Всего в регионе будет возведено 248 новых игровых площадок. Такие объекты появятся в каждом муниципальном образовании. Работы по благоустройству планируют начать не позднее середины мая, а завершить до 1 декабря.

«На реализацию новой программы - «1000 дворов» республика получит 849 миллионов рублей из федерального бюджета. В проекте могут участвовать муниципальные образования с количеством населения свыше 500 человек. Таким образом в Бурятии примут участие 190 населенных пунктов. Благодаря проекту будет создано 248 новых доступных пространств для отдыха рядом с домом и улучшится качество жизни граждан», - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

«Реализация масштабной программы "1000 дворов" по обновлению придомовых территорий и общественных пространств в городах Дальнего Востока призвана обновить инфраструктуру, а соответственно и улучшить качество жизни. Одна из главных задач, чтобы дворовые территории были действительно комфортными для людей. Универсальность, всесезонное использование элементов инфраструктуры, качественное освещение и яркие цветовые решения. - вот основные моменты, которые придадут больше "тепла", ощущение дома. Именно поэтому над разработкой проектов будут работать в том числе архитекторы и дизайнеры» - отметил зампред Правительства Евгений Луковников

Минстроем Бурятии совместно с Центром компетенции городской среды уже разработаны типовые проекты, которые будут применяться при строительстве новых площадок.

«Нами разработано 4 типовых решения, по которым будут благоустраиваться дворовые территории. Первое типовое решение- это проект «Минимал», который включает в себя детскую зону для детей до 3 лет, детскую зону до 14 лет, спортивную зону и зону тихого отдыха. Второй проект- это «Медиум», в него уже включается зона для игры в мяч, а также инклюзивная зона. Третий проект- «Максимал». Здесь мы предлагаем включить помимо всего прочего памп-трек- это специальная велосипедная трасса. И четвертый- это «Супер Макси» будет включать все вышеперечисленные зоны», - отметила руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды Ирина Ахандаева.

Функциональное наполнение каждой площадки будет проходить обязательное согласование с жителями. К примеру, какое планируют установить игровое оборудование на объекте будут решать именно жители.

Отметим, что кроме программы «1000 дворов» в республике продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта в Бурятии в этом году обновят еще 127 дворов и 93 общественные территории.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика