В Бурятии неработающие пенсионеры начали получать проиндексированные страховые пенсии

Размер индексации составил 8,6 %. Вместе с деньгами за февраль граждане получат доплату и за январь. В итоге страховые пенсии стали выше уровня инфляции за 2021 год.

visibility 528

В начавшемся году произошли сразу две индексации страховых пенсий. Первая - составляла пять и девять процентов, затем по поручению Президента России произошла доиндексация до восьми и шести. Итого в этом месяце увеличенный размер пенсии получат около 180 тысяч неработающих пенсионеров Бурятии.

Климентий Шомоев, управляющий отделением пенсионного фонда России по Бурятии:

- Таким образом, у нас неработающие пенсионеры, получающие страховую часть пенсии в феврале, получат повышенный размер пенсии доиндексированный до 8,6 процента плюс доплата за январь. Вот эта разница 2,7 процента она у нас в феврале дополнительно будет в размере пенсии.

С первого февраля были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на восемь целых четыре десятых процента. В новом размере они будут выплачиваться с пенсией за февраль. Увеличивается материнский семейный капитал. На первого ребёнка он составит 524 тысячи рублей, на второго - 693. Использовать его на оформление ипотеки теперь стало удобнее.

Климентий Шомоев, управляющий отделением пенсионного фонда России по Бурятии:

- При обращении через банк дальше обращаться в пенсионный фонд не нужно поскольку все заявление мы отработаем с банком, у нас аккредитованы сертифицированных банков большинство, который работают в нашем регионе поэтому в основном у нас сейчас пользуются распоряжением через банки без подачи заявлений уже в пенсионный фонд.

Увеличился размер пособий одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Для получения выплаты достаточно подать заявление через портал Госуслуг. Также с этого года пенсионный фонд начинает предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше назначали органы соцзащиты.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика