Буддисты всего мира встретили Новый год по лунному календарю

Сегодня, с восходом солнца, в свои права официально вступил "водяной" тигр. Праздничные богослужения во всех дацанах начались рано утром. Торжественный молебен из главного буддийского храма - Иволгинского дацана смогли увидеть верующие и земляки из США, Южной Кореи, Белоруссии, Монголии и конечно России, благодаря теле-, радио- и интернет-трансляциям ГТРК "Бурятия".

visibility 659

Встречать Новый год по лунному календарю начинают с торжественного богослужения. Оно проходит ежегодно в центре буддийского духовенства России - Иволгинском дацане.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Перед тем как зайти в храм люди совершают обряд - гороо. По кругу они обходят территорию дацана и прокручивают священные барабаны с тысячами молитв. И уже после заходят в дацан.

Сегодня здесь немноголюдно. Отмечу, что прямую трансляцию главного хурала года Цедор Лхамо увидели и услышали те, кто остался дома, а также буддисты со всего мира. Ровно в шесть часов утра, когда люди могут разглядеть линии на ладони, громкий бой барабанов и звуки горна возвещают о наступлении нового года - Сагаалгаан и приветствуют спустившуюся богиню Балдан Лхамо. На своей колеснице она объезжает свои владения и благословляет бодрствующих, предвещая им удачный год. Соединив ладони на груди, люди просят у нее благополучия в новом году и приносят для нее подношения.

Молебен идет два часа. За это время ламы читают сутры из учения Будды. В священных текстах говорится о пути избавления от страданий, достижении великого счастья. Верующие в дацанах в этот момент получают умиротворение, ведь молитва имеет огромную силу и настраивают человека на положительный лад. На рассвете после молебна за благополучие всех верующих Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев объявляет о наступлении Нового года. И ещё она традиция - ежегодно буддистов республики поздравляет с Сагаалганом президент России Владимир Путин.

Дамба Аюшеев, XXIV Пандито Хамбо лама, Глава Буддийской Традиционной Сангхи России:

- Буддистам России. Сердечно поздравляю вас с наступлением Нового года по лунному календарю и началом Белого месяца.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- У каждого пришедшего с собой хадак – ритуальный шарф. По окончанию хурала ламы собирают их у людей и передают их Главе Буддийской Традиционной Сангхи России, что означает и символизирует приветствие, уважение и благопожелание.

Приветствуя богиню и побывав на хурале, буддисты уверены, что наступивший год должен принести изменения не только людям и их семьям, а также республике и всей стране.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Рассвет и "Сагаалгаан" уже наступил. В свои правления вступает символ 2022 года - Тигр. Первым делом люди идут чествовать старших, а уже потом по домам встречать гостей, накрыв богатый стол. На столе обязательно должна быть белая пища, ну и конечно же всеми любимое национальное бурятское блюдо - буузы. Праздновать Сагаалгаан люди будут в течении месяца.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика