В рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации с успехом прошла выставка, раскрывающая культурный, туристический и экономический потенциал региона

Сенаторы с помощью интерактивной, анимированной и других активностей смогли познакомиться с достижениями и перспективами развития Бурятии в различных сферах.

visibility 1182

Выставка в Совете Федерации была представлена тематическими блоками: авиастроение, сельское хозяйство, целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность. Минерально-сырьевые запасы были отмечены на карте Бурятии, а объёмные колбы наполнены имитацией пород. На отдельной экспозиции были показаны нефритовые изделия и даже природный окатыш. Выставка включала сувенирную и иную продукцию народных художественных промыслов. Яркими красками ремесленных товаров была наполнена зона «Сделано в Бурятии».

Гэсэр Доржиев - генеральный директор Фонда регионального развития Бурятии:

- Вся продукция, произведена только в республике Бурятия, много продукции ручной работы, уникальной, которая тоже производится только у нас.

Центр восточной медицины презентовал направления своей работы и организовал прием пульсологов, врача аппаратной диагностики. Туристический потенциал нашего региона раскрывался с помощью тач-стола с игрой «Путешествие по Бурятии». А в мини-галерее открыток с видами и достопримечательностями республики, можно было подписать открытку «из Бурятии» и скинуть в почтовый ящик. Здесь же были представлены записанные на виниловых пластинках произведения группы «Сезон Дождей» и театра «Байкал», живые выступления которого совместно с ансамблем "Забава" в стенах Совета Федерации дополнили атмосферу регионального колорита.

Еще одна выставочная экспозиция называлась «Степь – колыбель цивилизаций». Она объединила наследие Хунну и бурятских художников. В фойе Совета Федерации были представлены 4 скульптуры Даши Намдакова и 3 - Жигжита Баясхаланова, а также 8 художественных картин Зорикто Доржиева. Мультимедийный контент «Оживающие полотна» — это 21 анимированная картина художников-классиков бурятского искусства 20-го века. Они демонстрируют быт и традиции бурят, где неизменными декорациями событий является степь.

Татьяна Бороноева - директор Национального музея Бурятии:

- Мы участвуем с очень интересным проектом «Гунны. Погружение в эпоху». Это интерактивное панно, которое Вы видите за мной, здесь было важно показать наше Иволгинское городище, пофантазировать, так, как оно могло выглядеть раньше.

Проект знакомит с бытом и укладом жизни хунну и с процессом эволюции гуннской культуры. А музыку специально к нему написал молодой талантливый композитор Лудуп Очиров. Во время виртуального погружения можно увидеть фотографии, схемы, исследования археологов, которые ведут раскопки на гуннском городище. Завершалась экспозиция видеостеной, демонстрирующей основные достижения Бурятии в сфере спорта.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика