В селе Надеино Тарбагатайского района Дом культуры, которому уже почти 85 лет, находится в плачевном состоянии

Часть здания, где до 90-х годов располагался кинотеатр, закрыта - там ещё более 20 лет назад обрушилась крыша, а в действующих помещениях из-за щелей в стенах и сгнивших оконных рам зимой очень холодно.

visibility 939

Здание клуба деревянное, построено ещё в конце 30-х годов прошлого века. Но из-за начала войны до лета 1945-го он стоял без крыши. Новые стены уже тогда начали подгнивать, при этом, капитального ремонта здесь никогда не было. Отсюда и все неудобства работников и зрителей. Одна из главных - в помещениях с октября по май очень холодно.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Батареи в зрительном зале клуба села Надеино всегда горячие - котельная работает на полную мощность. Во время мероприятий добавляют тепловую пушку, но даже этого недостаточно. Находиться здесь без верхней одежды холодно. Сейчас, во время съёмки, в зале всего 9 градусов.

Проводить все мероприятия, а их за год проходят десятки, приходится в таких условиях. В здании клуба работает библиотека, где из-за низких температур постоянно отклеиваются обои и трескается краска на потолке, портятся книги. Но прежде всего, от холода страдают дети, которые ходят на кружки.

Евдокия Постникова - директор Надеинского сельского Дома культуры:

- В нашем клубе сейчас 5 кружков, которые действуют, но, в зимнее время очень сложно проводить занятия, так как у нас очень холодно. У нас самая высокая температура, наверно, поднимается в морозы - 12 градусов. Это для нас счастье.

За последние годы провели небольшой ремонт - заменили часть окон в двух кабинетах на новые стеклопакеты. Но этого недостаточно. В зрительном зале старые деревянные рамы сгнили. Работники сами утепляют здание своими силами. Монтажной пеной закрывают щели в стенах и стыках, замазывают и закрашивают осыпающуюся штукатурку. Делают косметический ремонт, чтобы хоть как-то сохранить тепло в помещениях. В 2020 году на клуб свалилась ещё одна напасть. После серии сильных землетрясений в стене пристроенной котельной появились большие трещины. Их тоже залатали как могли.

Александра Аруева - заведующая библиотекой Надеинского сельского Дома культуры:

- И хочется, чтобы наше село наконец-то приобрело нормальное, современное помещение, где мы будем с детьми, со взрослыми проводить мероприятия, чтобы дети пришли, разделись, почитали книги, посидели поиграли в настольные игры.

Чтобы произвести капремонт клуба, администрации района необходимо пройти довольно сложную процедуру: разработать проектно-сметную документацию, а уже потом профильное Министерство поможет найти финансирование. Затем проект должен будет пройти конкурсный отбор. Только в Тарбагатайском районе Дома культуры нескольких сёл стоят в очереди на ремонт.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Самое главное - сейчас разработать ПСД, и потом попасть в программы. Я так думаю, что мы будем подаваться по Нацпроекту "Культура". Если они в этом году успеют сделать, мы будем подаваться только на 23-й год.

Учреждение культуры селу крайне необходимо, ведь мероприятия клуба помогают обеспечивать досуг детям и подросткам, а это значит, что они не будут предоставлены сами себе. Но в таких условиях, в которых здесь работают сейчас, многие занятия проводить невозможно. Сельчане ждут, когда долгожданный ремонт всё же состоится, чтобы вновь приходить на праздники, концерты и кружки целыми семьями.

Автор: Владислав Ложеницын, Василий Коренев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика