Глава Бурятии издал Указ

Отныне крупные и бойцовские собаки будут находится в приютах постоянно. На их содержание выделят из республиканского бюджета 9 миллионов рублей. Насколько готовы приюты принять на постоянное проживание новых питомцев?

visibility 516

Приют "Кот и пес" открыли 15 лет назад. Именно тогда с администрацией города заключили договор безвозмездной аренды земельного участка. Собаки оказываются здесь по воле своей собачьей судьбы: одних подкидывают, других - находят волонтеры, третьих - как и положено, отлавливают на улицах Улан-Удэ.

Наталья Филиппова - сопредседатель РОО "Зоозащитники Бурятии", куратор приюта "Кот и пёс":

- Как начали работать ИП "Жихарева" по отлову, тех, которых выпустить нельзя, которых возле школы, возле детского сада отловили, туда же запрещено выпускать обратно, поэтому они остаются у нас, они стерилизованы, они биркованы, чипированы и привиты, вакцинированы.

Действующий федеральный закон обязывает в обращении с бродячими собаками и процедуру выпуска в прежнюю среду обитания, за исключением животных, которые проявляют немотивированную агрессию. Теперь же Указом главы Бурятии решено не отпускать на свободу всех собак, рост которых от холки составляет больше 25 см.

Решено, таких собак считать агрессивными. В прошлом году в республике было зарегистрировано более 2 тысяч нападений животных на людей.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- В наших условиях зима, морозы, отсутствие кормовой базы, любая собака становится агрессивной, поэтому отследить момент, когда собака агрессивная, когда не агрессивная практически невозможно, с учетом того, что собаки представляют реальную угрозу для людей, а люди у нас дороже, чем собаки, поэтому принято такое решение.

Таких четвероногих ростом больше 25 см в этом приюте множество, как и на улицах города. С увеличением количества постоянно проживающих собак, вырастет и потребность в продуктах и вольерах, а также в работниках приютов. В имеющихся условиях, принять новых постояльцев сюда, нет возможности. Городу необходимы новые постоянно действующие приюты.

Наталья Филиппова - сопредседатель РОО "Зоозащитники Бурятии", куратор приюта "Кот и пёс":

- В законе так и написано, что должны быть муниципальные, государственные приюты, кроме частных, по крайней мере, на них финансирование закладывается содержание, а здесь мы должны взять где-то деньги на зарплату работникам, где-то должны взять деньги на оплату коммунальных расходов.

Согласно нового Указа Главы Бурятии из республиканского бюджета будет выделено на организацию и поддержку приютов 9 миллионов рублей.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика