В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялось расширенное заседание с участием представителей органов государственной власти Республики Бурятия. В ходе мероприятия, прошедшего в рамках Дней субъекта РФ, обсуждались вопросы реализации соцполитики в регионе.

visibility 1325
В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

В заседании приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Мероприятие провела председатель Комитета СФ Инна Святенко. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о реализуемой в республике социальной политике, в частности развитии системы здравоохранения.

- Поскольку республика имеет большую протяженность, низкую плотность населения - тема доступности качественной медицинской помощи очень актуальна. Несмотря на проблемы и трудности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, в регионе достигнут исторический минимум уровня младенческой смертности. По данным Росстата за 2021 год младенческая смертность составила 4,3 на 1000 родившихся живыми, что меньше показателя за 2020 год в 1,3 раза. Республика вошла в топ 10 регионов с наименьшим приростом числа умерших по сравнению с доковидным 2019 годом. Кроме этого, в минувшем году нам удалось стать 35 регионом России, в котором впервые успешно проведено 2 родственные трансплантации почки, - отметил Алексей Цыденов.

Обсудив доклад, представленный главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, сенаторы выработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, касающихся государственной поддержки социально-экономического развития региона.

В частности, речь шла о необходимости рассмотрения новых подходов в финансировании медицинских организаций Дальневосточного федерального округа, находящихся в населенных пунктах с численностью населения до 10 тыс. человек и не отвечающих нормативам по размещению медорганизаций.

- Для молодежи, проработавшей не менее одного года в районах Крайнего Севера, - а Республика Бурятия приравнена к этим районам - мы рекомендуем установить надбавки к заработной плате за стаж работы в размере 50 процентов с первого дня работы, - заявила Инна Святенко.

Также рекомендовано внести изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения» в части предоставления единовременных компенсационных выплат в размере 2 млн руб. для врачей и 1 млн руб. для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших на работу в города с населением до 50 тыс. человек, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа.

- Считаем целесообразным увеличить финансирование реализации федерального проекта «Опережающая модернизация первичного звена здравоохранения Дальнего Востока» в Республике Бурятия, а также выделить средства на строительство ряда учреждений здравоохранения региона, - добавила Инна Святенко.

В ходе заседания Комитет СФ рекомендовал к одобрению изменения в законодательство, касающиеся возможности назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к малочисленным народам Севера, и дополнительной индексации страховых пенсий.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика