После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

В г. Северобайкальск подрядчик на три месяца затянул сроки и в итоге не закончил капитальный ремонт многоквартирного дома. В результате жители остались в промерзающем доме в зиму.

visibility 356
После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

После обращения Народного фронта по данному факту северобайкальская межрайонная Прокуратура внесла представление нерадивому подрядчику и Фонду капремонта Республики Бурятия из-за отсутствия контроля за выполнением работ.

С проблемами при капитальном ремонте многоквартирных домов по проспекту 60 лет СССР жители г.Северобайкальска столкнулись летом прошлого года. По документам, подрядчик «Инвест-Строй» должен быть начать работы по ремонту фасада и системы отопления еще весной 2021 года, и закончить в июле прошлого года. Однако, когда в октябре организация успела лишь заменить основную магистральную трубу, частично закрыла межсекционные и межпанельные швы, а часть работ была перенесена на следующий год, жители забили тревогу и обратились за помощью в Народный фронт.

Представители Народного фронта провели рейд на место. В начале октября 2021 года на объекте с проверкой побывали представитель Минстроя России Маргарита Жаркова и член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина, которые обратили внимание муниципальных властей на необходимость проконтролировать работу подрядчика и не оставить дом в незавершенном виде.

Представителями Народного фронта были выявлены массовые нарушения исполнения контракта. Так, кроме отставания по срокам, подрядчик некачественно работал – небрежно утеплял стены, оставлял зазоры между швами, швы подвального помещения (эти швы подрядчик отказывался утеплять), остались открытыми и т.д.

На все претензии руководитель подрядной организации пояснял, что у него не хватает ни рабочих, ни техники, ни средств на большие объемы работы.

Эксперты Народного фронта предположили, что компания возможно работает без лицензии и должной квалификации, а потому не способна справиться с объемами капремонта в городе.

Межрайонная прокуратура после обращения Народного фронта также провела проверку и выявила, что «Инвест-Строй»  с 27 февраля 2020 года является членом саморегулируемой организацией «Строители ТПП РБ» и с марта 2020 года включена в реестр квалифицированных подрядчиков, соответственно требований о наличии лицензий и сертификатов в их деятельности законом не установлено. Но проверка показала, что в 2021 году государственными и муниципальными заказчиками г.Северобайкальск и Северобайкальского района с «Инвест-Строй» никаких контрактов не заключалось.

Однако по итогам электронных аукционов Фонд капремонта региона с данной подрядной организацией в 2020 году было заключено 2 договора на капремонт домов, среди которых два дома №16 и 20 в Северобайкальске по проспекту 60 лет СССР на сумму почти 17 млн рублей.

Прокуратура установила факты ненадлежащего исполнения данных договоров подрядчиком, а также отсутствие контроля со стороны Фонда капремонта региона по проведению ремонтных работ.

В итоге в адрес руководителей подрядной организации и Фонда капремонта Бурятии внесены представления на устранение выявленных нарушений, а в отношении гендиректора «Инвест-Строй» возбуждено два административных дела по факту допущенных правонарушений.

«Исполнение договоров и возможность включения «Инвест-Строй» в реестр недобросовестных подрядных организаций поставлены на контроль межрайонной прокуратуры. Из-за действий недобросовестной подрядной компании пострадали 305 собственников квартир в Северобайкальске. Люди проводят зиму с обогревателями. Трубы в подвале не изолированы до сих пор. Идут большие теплопотери и затраты на электроэнергию, которые несут сами жители. Мы со своей стороны также будем настаивать на том, чтобы данный подрядчик был внесен в «черный» список и был лишен в последующем права участвовать в торгах на выполнение капремонтов в городе», - прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Александр Гусев.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика