Сбалансированность региональных бюджетов на примере Бурятии рассмотрел профильный Комитет Совета Федерации

Заседание состоялось в рамках проходящих в палате Дней Республики Бурятия.

visibility 315
Сбалансированность региональных бюджетов на примере Бурятии рассмотрел профильный Комитет Совета Федерации

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на расширенном заседании актуальные вопросы обеспечения сбалансированности региональных бюджетов на примере Республики Бурятия. 

Мероприятие состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.

В заседании, которое провел председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов, приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, первый заместитель председателя регионального правительства Всеволод Мухин, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Бурятия. 

Всеволод Мухин проинформировал об уровне бюджетной обеспеченности региона. По его словам, основные параметры консолидированного бюджета Бурятии характеризуются ежегодным приростом расходов и доходов. За пять лет доходы выросли на 16,5 миллиардов рублей, или в 1,6 раза. Ежегодно растет объем межбюджетных трансфертов, однако это не позволяет в полной мере решить проблемы сбалансированности бюджета дотационного региона. Он также отметил, что продолжается практика принятия федеральных нормативных правовых актов, увеличивающих расходы субъектов РФ. Всеволод Мухин представил ряд рекомендаций региона в этой сфере.  

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия».

В частности, сенаторы рекомендуют Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность увеличения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов с учетом фактического уровня инфляции, а также совершенствования методики распределения таких дотаций.

Предлагается предусмотреть в федеральном бюджете, начиная с 2023 года, компенсацию дополнительных расходов регионов в связи с принятием федерального закона об изменениях в законы о физкультуре и спорте и об образовании. В результате его принятия организации, которые ведут спортивную подготовку, будут фактические переведены в образовательные организации дополнительного образования. Реализация этого закона потребует от Бурятии дополнительных  средств республиканского бюджета в сумме 435 миллионов рублей.  

Одно из предложений Комитета СФ касается завершения работы по совершенствованию законодательства по обеспечению жильем детей-сирот.

Также Комитет СФ рекомендовал палате одобрить изменения в статью 10 Федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Продлеваются полномочия членов Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде по рассмотрению вопросов о предоставлении межбюджетных трансфертов. Соавтор документа – заместитель Председателя СФ Николай Журавлев. 

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета СФ Елена Перминова, в результате эта комиссия сможет оперативно работать и быстро распределять нераспределенные субсидии и трансферты в сложной ситуации в связи с пандемией без внесения изменений в закон о бюджете. 

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика