В Бурятии готовятся отпраздновать Сагаалган

Из-за непростой эпидемиологической ситуации многие мероприятия пройдут в усеченном виде. Так, 2 февраля торжественное открытие на площади Советов решили не отменять, однако по максимум сократить праздничную программу.

visibility 745

Очередная волна пандемии в этом году совпала с празднованием Белого месяца. Потому концертную программу решили ужать насколько возможно. 2-го февраля в 12 часов дня на площади Советов Улан-Удэ состоится торжественное открытие Сагаалгана. Оно рассчитано буквально на 30 минут. Это театрализованное представление с участием народных ансамблей, обращение к жителям и гостям столицы первых лиц республики и квест-игра. При этом организаторы понимают, что ситуация может измениться в любой момент.

Андрей Имедеев, консультант Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ:

- Мы в любом случае подготовительную работу ведем, мы готовимся к открытию, если решение оперштаба будет полностью все мероприятия запретить соответственно, и мы не будем проводить.

"Сказочный Сагаалган". Этот туристический проект планируют провести со 2-го по 28-ое февраля. Он призван познакомить туристов с традициями коренных народов в Бурятии. Всё будет проходить в формате экскурсий по районам Бурятии. Главным действующим лицом станет Белый Старец.

Алдар Доржиев, министр туризма Бурятии:

- 2 февраля Саган Убгэн к подножию восточных Саян, в наш высокогорный Окинский район, где он примет участие в обряде водружения Всебурятского Хии морин - флага удачи, который будет проводиться ламами Иволгинского дацан на священной горе Хан-Уула.

И это неспроста, ведь считается, что Хии-морин будет оберегать от невзгод всех жителей Бурятии. Экскурсии планируется проводить каждую неделю. Туристы смогут посетить местные достопримечательности, продегустировать блюда национальной кухни, принять участие в различных мастер-классах. Конечно, оговариваются в Минтуризме, если позволит эпидситуация.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика