В Бичурском районе устраняются последствия узелкового дерматита

Потерявшим свой скот в селе Билютай выплатили компенсации, а в близлежащих сёлах завершается ревакцинация животных.

visibility 875

Ещё месяц назад в стойле Петра Ефимова было шумно. Однако, вместо новогоднего чуда в его дом пришёл заразный узелковый дерматит. По словам Петра Ивановича, жителей Билютая проинформировали о скорости распространения болезни. И потому, едва заметив признаки заразы, скрепя сердце, согласился с забоем скота. Ветеринары отработали на совесть, говорит Пётр Иванович, а компенсация пришла быстро, уже через неделю после уничтожения скота.

Пётр Ефимов, житель с. Билютай:

- Было такое приятное удивление, что наше маленькое село не забыто, мы не одни, республика нам поможет и помогли очень быстро. Компенсация пришла. Я думаю, что все службы здесь в течение двух недели отработали на отлично.

Теперь Пётр Иванович, как и все жители Билютая, надеется, что все это было не зря. Жизнь на этом не заканчивается, отмечают сельчане, и опускать руки они не собираются. Теперь главное для хозяев — это восстановить потерянный скот.

Пётр Ефимов, житель с. Билютай:

- В селе жизнь и так трудная, и люди привыкли к этим трудностям. Преодолеем и это. Будем восстанавливать скот. Не сразу, не за один день, не за один год даже наверняка, но восстановим, будем продолжать.

Тем временем близлежащих от Билютая сёлах завершается ревакцинация домашних животных от узелкового дерматита. В неблагополучную зону входит и Окино-Ключи, где ветеринары обходят каждый двор. Работают по списку, в них указаны фамилии хозяев и поголовье скота.

Андрей Пойманов, начальник Бичурского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных":

- Вакцинацию мы закончили 12-15 дней тому назад, сейчас идёт ревакцинация. Сейчас мы уже провакцинировали 89% поголовья скота, которые находятся в неблагополучной, угрожаемой зоне.

Сейчас очаги заболевания в Билютае полностью ликвидированы. Ветеринары уничтожили заражённые корма, продезинфицировали дворы и стойла. В планах проведение вакцинации по всему Бичурскому району.

Василий Смолин, глава Администрации МО "Бичурский район":

- Буквально с сегодняшнего дня мы приступаем к вакцинации всего поголовья скота, чтобы исключить возможность распространения из Забайкальского края и вообще, чтобы наш скот не болел.

Фермеры Бурятии уже изъявили желание помочь землякам и продать свой здоровый скот по цене компенсации, однако для этого животным необходимо пройти 30-дневный карантин.

Андрей Пойманов, начальник Бичурского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных":

- Они исследуются на бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, вакцинируются против сибирской язвы, в данном случае ещё и от узелкового дерматита. При продаже скота продавец должен предоставить ветеринарный документ о том, что скот, который он продаёт, здоров.

Отметим, что при передаче скота из одного района в другой, животные заново проходят 30-дневный карантин, а при купле-продаже внутри района, коровы, свиньи и бараны в течении 21 дня будут находиться под присмотром местных ветеринаров.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика