Регоператор отчитался перед депутатами об итогах работы за 2021 год

Депутаты заслушали информацию об итогах деятельности регионального оператора «ЭкоАльянс» за 2021 год.

visibility 505
Регоператор отчитался перед депутатами об итогах работы за 2021 год

Заседание прошло по инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии под председательством Анатолия Кушнарева, который отметил, что тема эта актуальная.

- Нам бы хотелось услышать информацию регоператора об итогах деятельности за 2021 год, потому что в течение прошлого года в Народном Хурале не раз возникали дискуссии относительно деятельности «ЭкоАльянса», - пояснил он.

В работе заседания приняли участие депутаты Народного Хурала Бурятии, заместитель министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Чингис Матхеев.

О том, как складывалась работа предприятия, каких показателей удалось добиться и с какими проблемами оно сталкивается, парламентариям рассказал директор ООО «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин.
В своем докладе он отметил, что в 2021 году удалось стабилизировать ситуацию с собираемостью платежей с населения. Так, по итогам года, было собрано 864 млн рублей, что на 124 млн рублей больше, чем в 2020-м году. Лучше всего дела обстоят в городе Улан-Удэ, показатели близки к 100 процентам. К таким же высоким показателям приблизился и охват населения услугой - 96,8%.
Ведется планомерная работа и по восстановлению персональных данных потребителей. По состоянию на 1 января 2022 года регоператором открыто 403 640 тысяч лицевых счетов по потребителям физическим лицам, заключено 7 427 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, из них за 2021 год заключено 517 новых договоров.
Дебиторская задолженность как населения, так и юрлиц, исчисляется миллионами рублей. Самое главное, отметил Дмитрий Дружинин, удалось снизить темп роста дебиторской задолженности:

- Одна из задач 2022 года – остановить ее, - поделился он планами.

Рассказывая о финансово-хозяйственной деятельности регоператора, ее директор обозначил одну из проблем – увеличение затрат на захоронение ТКО в связи с существенным повышением тарифов со стороны владельцев полигонов. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году они увеличились в два раза и составили более 108 млн рублей. Эта проблема остается и в 2022 году, учитывая, что тарифы для населения станут больше всего на 4%.

На обсуждение была вынесена и тема мусорных полигонов. Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался – какова судьба строительства муниципальных полигонов? Коллегу поддержал и депутат Михаил Степанов. Опасения депутатов резонны, ведь при существующей нагрузке на имеющиеся мощности, уже в ближайшее время встанет вопрос об их закрытии.
Директор регоператора с ними согласился:

- Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам - до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается, - обозначил проблему Дмитрий Дружинин.

С проблемами по вывозу мусора и оплате за счета депутаты знакомы не понаслышке. На своих избирательных округах такие вопросы они слышат от жителей постоянно. Так, депутат Оксана Бухольцева в ходе заседания озвучила несколько житейских примеров. Зампред комитета по экономической политике Егор Олзоев поднял проблему состояния мусоросортировочных станций.

Во время обсуждения депутаты высказали необходимость провести профильному комитету отдельный «круглый стол» по данной проблеме. Это было включено в протокол заседания. Кроме того, в него вошли и другие предложения депутатов, касающиеся компенсации выпадающих доходов предприятия, установления тарифных нормативов.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика