Нацпроект «Культура» позволил провести капитальный ремонт Дома культуры в отдаленном селе Бурятии

15 января в с. Улюн Баргузинского района свои двери распахнул обновленный Дом культуры.

visibility 322
Нацпроект «Культура» позволил провести капитальный ремонт Дома культуры в отдаленном селе Бурятии

Улюн расположен в одном из самых живописных мест Баргузинской долины. Село богато не только священными местами и лечебными источниками, но и особой историей.

Здание Дома культуры 1980 года постройки давно ждало своего ремонта и вот весной 2021 года благодаря реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» здесь был начат капитальный ремонт. На эти цели было выделено 12 млн 543 тыс рублей из федерального и республиканского бюджетов.

- Для меня большая честь присутствовать на открытии этого клуба, в селе Улюн,  который взрастил так много творческих людей. Чего стоит только одно имя Гомбо Цыдынжапова. Его имя носит флагман бурятской культуры - театр оперы и балета, наша гордость. Это человек, который основал театр, это человек, который стоял у истоков профессионального искусства и многие ваши другие земляки- выходцы из Улюна продолжали его дело. Батор Будаев много лет украшает нашу сцену, прославляет бурятское искусство. Дорогие друзья, поздравляю вас с открытием этого клуба, с обновлением этого клуба, - сказала на открытии министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

В результате ремонтных работ обновленными стали котельная, отремонтирована крыша, отмостки, заменена кровля, установлены евроокна, обновлены внутренние стены, полы, потолки. Отремонтированы методический кабинет, фойе, костюмерная, библиотека, зрительный зал.

Сегодня в селе проживают более 2000 человек. Жители очень активные и с нетерпением ждали окончания ремонта. Здесь очень развита организация событийного туризма, так как ДК стоит на пути следования ко Дворцу Богини Янжимы. В Доме культуры активно проводятся фестивали и конкурсы с приглашением участников из соседних районов, организованы кружки по народным промыслам, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, вовлечению молодых семей в клуб по здоровому образу жизни и т.д.  

- Мы с большим нетерпением ждали окончания ремонта. Отрадно осознавать, что культуру на селе поддерживают. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. Конечно, для работников культуры и жителей села Улюн ремонт стал настоящим подарком, - говорит заведующая Домом культуры Туяна Баяндуева.

Напомним, что нацпроект осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика