Подтопление посреди зимы

В Тарбагатайском районе из-за затопа поднялся уровень реки Куйтунка. Вода не достигла критической отметки, однако власти района вместе со специалистами по чрезвычайным ситуациям начали работу по её отводу, а также укрепляют береговую линию.

visibility 739

Максим Цыбанов, корреспондент:

- Мы сейчас находимся в низменной части села Тарбагатай в русле реки Куйтунка. Наледные воды ещё не вышли из берегов, критической отметки вода не достигла, однако работы по её отведению уже ведутся.

Около десяти рабочих из числа местных жителей при помощи четырёх единиц техники и двух грузовиков приступили к ледорезным работам. Старожилы признаются, что "зимних потопов" не было давно, и чтобы не повторять ошибок прошлого, на заседании КЧС принято решение "работать на опережение".

Максим Цыбанов, корреспондент:

- С самого утра рабочие прорезают канаву, глубиной от полуметра до метра на разных участках, чтобы отвести всю лишнюю воду, которая может затопить низменные участки, где проживают местные жители.

Планируется прокопать до 600 метров русла. Рабочие стараются избавиться от наледи, иначе она будет мешать потоку воды. Сейчас наблюдаются два таких участка. Один из них - пешеходный мост, у которого подтоплены опорные блоки. Также специалисты ГО и ЧС и местные жители укрепляют береговую линию, чтобы обезопасить дворы и дома.

Николай Коновалов, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Администрации МО "Тарбагатайский район":

- Отсыпка проводится гравием, которая используется как для дорожной деятельности, так и нашей отсыпки. Вблизи автомобильного моста произошёл затор по одной из версий в связи с чем возникло сильное давление. Вода начала подниматься.

Режим повышенной готовности ввели ещё в среду. За ситуацией на месте следят специалисты пожарно-спасательного гарнизона и представители администрации района.

Андрей Гнеушев, первый заместитель руководителя Администрации МО "Тарбагатайский район":

- Мы ежедневный мониторинг проводим, не только данной реки, но и всех рек Тарбагатайского района по наледным водам, по выходу наледных вод. Мероприятия будут идти до тех, пока мы не прекратим выход наледных вод на затопляемые территории, на огороды и так далее.

Людмила Асташова, начальник отдела ГО и ЧС Администрации МО "Тарбагатайский район":

- Если мы не проведём эти мероприятия, у нас может возникнуть чрезвычайная сиутация и в зону затопления и подтопления в период вскрытия рек попадают 60 домов, в них проживают 120 человек.

К этому моменту затопило один двор. Под воду ушёл огород Елены Бродниковой. Впрочем, сама хозяйка уверена: больших подтоплений не будет, а лишняя вода уйдёт весной.

Елена Бродникова, жительница с. Тарбагатай:

- В субботу ещё не было. Буквально в воскресенье-понедельник я уже хватилася, в среду пошла в огород и увидела, что у нас там уже вода. Ниже там по речке пытаемся провести работы, которые надеемся, что нам помогут и подтопления приостановятся.

Другие местные жители также спокойны. По их словам, большой угрозы подтопления нет.

- А мы кого будем подсыпать-то здесь? Нас никогда не топило. Это нынче рано идёт вода такая.

- Это только в этом году так, а в те года такого сильно не было. Она же у нас маленькая, её летом-то хоть перепрыгивай, как ручеёк, да!

- А что, они каждый год бегут. А что можно сказать, я не знаю. Мы-то вот с этой стороны, топит с той стороны, мы-то ничего, никого.

Уровень воды в Куйтунке измеряется два раза в день, организована работа по информированию населения. Ситуация находится под контролем специалистов МЧС.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика