Роспотребнадзор по Республике Бурятия продолжает контроль за реализацией алкогольной и спиртсодержащей продукции

За 2021 год в Республике Бурятия зарегистрировано более 190 случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них более половины – со смертельным исходом.

visibility 355
Роспотребнадзор по Республике Бурятия продолжает контроль за реализацией алкогольной и спиртсодержащей продукции

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый двадцатый случай смерти связан с алкоголем. Основная причина отравления – неумеренное употребление алкоголя.

Тяжелые отравления вызываются употреблением непищевой спиртосодержащей продукцией, в том числе антисептическими, парфюмерно-косметическими, чистящими и техническими средствами, содержащими метиловый, изопропиловый спирт, сивушные масла, этиленгликоль и другие ядовитые вещества. Токсичное действие связано с поражением, в первую очередь, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем организма, быстрым развитием коматозного состояния. Первыми признаками отравления суррогатами являются тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Употребление непищевых спиртосодержащих веществ недопустимо – информация об этом нанесена на потребительские упаковки.

Для предупреждения отравлений спиртсодержащей продукцией рекомендуем:

- Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет

- Не покупать алкогольную продукцию с признаками фальсификации: плохо укупоренные бутылки, наличие осадка, посторонних включений, размытая маркировка или ее отсутствие, отсутствие сведений о дате выработки, о производителе и другой обязательной информации для потребителя

- Покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача

- Ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд

- Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

Большинство случаев отравления спиртным можно предотвратить.

Избегайте неумеренного потребления алкоголя. Поговорите со своими детьми, подростками об опасности алкоголя, это позволит оградить их от его употребления. Храните спиртные напитки в недоступном для детей и подростков месте.

Берегите себя и своих близких!

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика