Игорь Шутенков: Бюджет города Улан-Удэ – в первую очередь социально ориентированный

Основную долю расходов городского бюджета в 2021 году составили социальная сфера, коммунальное хозяйство, общественный транспорт, строительство и содержание дорог.

visibility 369
Игорь Шутенков: Бюджет города Улан-Удэ – в первую очередь социально ориентированный

- Хотелось бы нашим жителям объяснить формирование и структуру нашего бюджета. Доходная часть составляет 16,3 млрд рублей, из которых 4,7 млрд - это те деньги, которые мы зарабатываем сами. Разница составляет почти 12 млрд рублей - это средства, которые мы смогли привлечь из федерального бюджета и из бюджета Республики Бурятия. Хочу сразу сказать, что наш бюджет является социально ориентированным – более 70 процентов идёт на социальную сферу, - рассказал мэр города Игорь Шутенков.

В последние годы на территории города появилось большое количество новых объектов – школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов во многом благодаря реализации национальных проектов. В городе значительно сократилась очередь в детские сады, в большинстве школ ликвидирована третья смена, создаются условия для занятия спортом.

- Возникает вопрос содержания новой сети учреждений – необходимо изыскивать средства на оплату труда новых работников, на содержание новых зданий, в том числе оплату коммунальных услуг. С одной стороны, в городе решаются насущные социальные проблемы, с другой стороны, растет нагрузка на местный бюджет, - поделился Игорь Шутенков.

Построенные и приобретенные за три последних года детские сады и школы дали прибавку к текущим расходам городского бюджета на 157 млн рублей ежегодно. При этом, в конце текущего года и в начале 2022 г. будут достроены и сданы еще несколько крупных объектов, в том числе школа на 1275 мест по ул. Автотранспортная.

Большую долю расходов в бюджете города занимают расходы отрасли ЖКХ - 2,9 млрд руб или 18% расходов бюджета на уборку и содержание улично-дорожной сети, уличное освещение.

Средства, которые бюджет города получает от налогоплательщиков – это имущественные налоги с физических лиц, подоходный налог и часть прибыли.

- Хотелось бы сразу сказать, что поддержка предпринимателям в Улан-Удэ оказывается, в основном, федерального и республиканского уровня. Поддержка от бюджета г. Улан-Удэ – это предоставление льгот по местным налогам, предоставление льгот по аренде муниципального имущества и отсрочка платежей, - подчеркнул мэр.

Сегодня в городе более 20,5 тыс предпринимателей, у которых малый и средний бизнес. За год число предпринимателей увеличилось на полторы тысячи.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика