В Кяхтинском районе продолжается эпидемия заразного узелкового дерматита

На территории сел Усть-Киран и Бурдуны введён карантин. Полностью ограничено перемещение скота и продуктов животноводства: мяса, молока, а также кормов. Также на выезде из поражённой местности установлены мобильные посты для дезинфекции выезжающих и въезжающих людей, и транспортных средств.

visibility 1535

До улуса Бурдуны меньше километра. На въезде в поселение нас встречает блокпост. Полицейские следят за соблюдением ограничительных мер, а ветеринары проводят санитарную обработку.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- Заразный узелковый дерматит не опасен для человека, однако люди могут быть разносчиками этого заболевания. Именно поэтому для недопущения болезни организован блокпост на выходе из улуса Бурдуны. Проводится дезинфекция стоп и колёс автомобилей.

Виктор Главинский, ветеринар:

- Обрабатываем мы арбицидом. Раствор препятствует распространению вируса, чтобы не распространился за барьер вовнутрь Кяхтинского района.

Ограничено перемещение как скота, так и продуктов животного происхождения. На выезде из заражённых сёл проводится досмотр. Въезжающих же ветеринары просят не контактировать со скотом. А тем временем местные жители уже 4 дня не выпускают животных из стойла. У Надежды Тулаевой 26 коров. Из них 8 должны отелиться. Ведение хозяйства — это её отдушина и дополнительный заработок. По её словам, коровы проходили все надлежащие ветеринарные процедуры, и потому новость о ликвидации скота для неё стало шоком.

Надежда Тулаева, жительница у. Бурдуны:

- Муж умер в 15 году. Я - вдова, живу одна. И как я должна без скота, что я должна делать, как я буду жить, я вообще не понимаю. Мне очень тяжело, я первую ночь вообще не могла уснуть, я плакала. Дети успокаивали, " ну мама, это же не совсем…", ну как?

Решение о вынужденном забое приняли на заседании противоэпидемиологической комиссии ввиду быстрого распространения узелкового дерматита. По словам специалистов, затраты на лечение окажутся неподъёмными для владельцев.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Лечение скота экономически неоправданно, неоправданно и нецелесообразно. Даже в случае выздоровления скота наблюдается потеря массы, снижение надоев. У коров случаются различные патологии.

На данный момент уже разработаны меры по поддержке пострадавшего населения.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Наше правительство будет выкупать скот у населения по цене 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг свиньи и 4000 за голову - это овцы.

Сейчас параллельно готовится площадка для утилизации скота, ведётся работа с местным населением. Жителей Бурдунов и Усть-Кирана просят сократить передвижение в предстоящие выходные.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

15:40

В Монголии на полигоне Ховд завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»

Яндекс.Метрика