Глава Бурятии посетил Старообрядческий комплекс после реставрации

В Этнографическом музее народов Забайкалья завершились ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия – Старообрядческого комплекса. Алексей Цыденов осмотрел результат реставрации и прокатился на электроавтобусе, который будет курсировать по музею для удобства маломобильных и пожилых посетителей.

visibility 383
Глава Бурятии посетил Старообрядческий комплекс после реставрации

- Культура семейских – одна из исторически важных составляющих истории Республики Бурятия. И здесь в Этнографическом музее представлены образцы архитектуры, образа жизни наших семейских. В рамках Указа Президента по празднованию 100-летия Республики Бурятия в 2023 году нам выделены деньги Министерством культуры Российской Федерации. Было выделено 26 млн рублей, и 24 надворные постройки были в итоге отремонтированы. В итоге обновлённый комплекс доступен теперь для посетителей и более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться, прикоснуться к исторической культуры старообрядцев, культуре семейских. Здесь очень красиво, очень впечатляюще, прямо пахнет историей. Для повышения доступности в первую очередь маломобильных граждан, наших жителей для старшего поколения, которым тяжело всё-таки ходить, ведь территория музея большая, был приобретён специально электромобиль. Электромобиль, чтобы не было копоти, чтобы люди гуляли и дышали чистым свежим воздухом. Электромобиль будет курсировать по территории музея по установленным маршрутам, перевозка бесплатно. В самый холодный период времени – декабрь, январь и февраль, он не будет работать, так как он аккумуляторный. Аккумуляторы на морозе быстро садятся. А все остальное время он будет работать и будет возить посетителей, - отметил Алексей Цыденов.

Целевая субсидия на ремонтно-реставрационные работы Старообрядческого комплекса выделена в 2021 году. Все работы завершены и комплекс вновь открывает свои двери. Были заменены кровли построек, нижние венцы, заменены гниющие элементы конструкций, проведено электроосвещение, восстановлены и покрашены элементы знаменитых «голубых» ворот. Также было приобретено 7 манекенов и 20 муляжей для экспозиций.

Старообрядческий семейский комплекс музея представляет собой типичную улицу односторонней застройки конца 19 – начала 20 вв. Все дома построены 130-170 лет назад и перевезены в музей реставрационными бригадами в начале 1970-х годов. Здесь имеются дома крестьян разного достатка: дом зажиточного крестьянина Зайцева из села Надеино Тарбагатайского района со всеми надворными постройками, изба крестьянина Красикова из села Барыкино-Ключи Тарбагатайского района, двухэтажный дом богатого старообрядца Борисова из села Куйтун Тарбагатайского района. В некотором отдалении от жилых домов расположена часовня беспоповцев из села Ключи Иволгинского района.

Также для удобства посетителей музея запускается экскурсионный электроавтобус на 11 посадочных мест с возможностью перевозки маломобильных граждан. Он будет курсировать по территории музея круглогодично, за исключением зимних месяцев, и при этом не наносить вред экологии. Для круглогодичного использования электроавтобус оснащён зимним и летним пакетом: зимний включает элементы отопления салона, а летний – кондиционер. 

- Знаете, что хорошо – он полностью стеклянный. Обзор вообще великолепный. Потому что когда ты едешь, тебе же надо все видеть. В обычной машине не так, а здесь все кругом видно, - отметила Председатель РОФ «Общество без барьеров» Галина Горбатых. 

Этнографический музей народов Забайкалья был открыт для посетителей в 1973 году. Музей расположен в городской черте Улан-Удэ, в живописной местности Верхняя Березовка, являющейся любимым местом отдыха жителей столицы Бурятии. На территории музея воссозданы бурятские улусы, деревни семейских, казачий дворик, уголок старого Верхнеудинска и другие. Один из интереснейших отделов музея - русский старообрядческий комплекс. Он всегда вызывает восхищение посетителей.

Источник: Пресс-служба Главы Бурятии и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика