Теплоснабжение республиканской столицы поэтапно выходит на штатные параметры, главное, что разморозки системы как на аварийной ТЭЦ, так и в жилых домах удалось избежать.
Бальжинима Дамбаев, кореспондент:
- Для того чтобы теплоноситель не замерз в батареях и радиаторах у граждан, необходима циркуляция. Вот по этим трубам, как по кровеносной системе человека, по этим трубам постоянно должна бежать горячая вода, а для этого нужно создать перепад давления, между входящей и "обраткой". Как мы видим, на манометре давления входящей трубы давление составляет 6 килограммов, а на обратке ее значение не достигает и пяти килограммов на квадратный сантиметр, вот как раз благодаря этой разнице и поддерживается постоянная температура в домах и квартирах жителей.
Жителям столицы Бурятии предстоит пережить еще одну непростую ночь. Отопление не отключено, но батареи в многих квартирах всё ещё прохладные.
- Но батареи неледяные. Там чувствуется, что чуть-чуть есть там водичка.
- Батареи даже не еле тёплые, а вообще можно сказать холодные.
- Где-то 19 градусов была температура. Маленько пододелись, в квартире было нормально.
- Были огромные глыбы льда прямо на окнах, хотя стоят евроокна. Ну а сейчас, по-моему, включили, батареи работают, сейчас всё нормально.
Авария затронула все районы столицы республики, но больше всего повезло жителям Октябрьского района. Жители этих домов начали возвращать обогреватели, ранее взятые в администрации Улан-Удэ, их тут же раздают другим граждан.
Сергей Заяшников, житель г. Улан-Удэ:
- Решил обратиться в МЧС города, созвонился с ними, они мне дали добро, сказали приезжайте, мы вам выделим обогреватель. В принципе, я очень доволен.
Конечно, всем нуждающимся тепловентиляторов не хватило, теперь их выдают только семьям с маленькими детьми и пожилым людям, на данный момент ожидается поставка еще 200 обогревателей.
Валерий Вильдавский, начальник управления по чрезвычайным ситуациям администрации г. Улан-Удэ:
- В первую очередь, мы будет обеспечивать семьи с маленькими детьми до 5 лет, и одиноким пожилым людям, маломобильным гражданам.
Телефоны горячей линии не умолкают ни на секунду, диспетчеры, впрочем, как и многие в эти дни, работают на пределе человеческих возможностей, но профессионалы своего дела, они оказывают прежде всего психологическую помощь.
Юлия Жданова, главный специалист Управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ:
- На 3 часа у нас поступило тысячи звонков, обращений граждан, все они практически связаны с отсутствием отопления в квартирах, если они в начале разговора очень агрессивно настроены, то к концу более-менее успокаиваются.
Аварийные бригады продолжают вести восстановительные работы круглосуточно, прибывает подкрепление, в этот раз уже из Читы и Красноярска. К пяти часам запущен в работу четвертый по счету котел, ночью готовят к запуску еще один котлоагрегат.
Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО "ТГК-14":
-
Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:
-
Электрические сети Улан-Удэ прошлою ночью выдержали ночную нагрузку. Тем временем, в столице республики формируют списки домов для перерасчета, он будет проведен централизованно, автоматически – горожанам заявлений писать не нужно. Час икс - суббота, энергетики планируют завершить все аварийные работы и вывести на полный режим ТЭЦ-1 завтра.