В Улан-Удэ ведется ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-1

После переключения части потребителей на ТЭЦ-2 в зоне ограничения теплоснабжения остается более тысячи жилых домов и 95 тыс. человек, 83 социально-значимых объекта.

visibility 1892

Настоящее испытание выпало на долю жителей столицы Бурятии. В квартирах домов двух районов Улан-Удэ за ночь значительно похолодало. Отопление не отключено, но батареи прохладные. Нет горячей воды. Теплый свитер, обогреватели, горячий чай из термоса. На самый крайний случай приготовили дрова в камине, который до аварии выполнял лишь декоративные функции.

- Просто невозможно в квартире находиться, батареи холодные, спали сегодня в одежде, под 2-3 одеялами, ребятишки просто замерзли, обогреватели все что нашли, давай включать, страшно конечно, мало ли проводка замкнет, но сегодня мы очень сильно замерзли.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Сегодня в Улан-Удэ проживает более полумиллиона человек, авария затронула не менее половины многоквартирных домов, тяжелую ночь пережили порядка ста тысяч жителей Улан-Удэ, к этому моменту в зоне ограничения теплоснабжения остаются 1120 жилых домов и 144 социальных объекта, детские сады в 2 районах города также закрыты, занятия в учреждениях дополнительного образования отменены, для работников бюджетной сферы объявлен нерабочий день.

На аварийной ТЭЦ в ремонтных работах задействованы более 100 человек, только к утру к 10 часам им удалось подключить 4-ый по счету котел, и на подходе еще один, под номером 8.

Алексей Лизунов, генеральный деректор ПАО "ТГК-14":

- Растопка котла занимает 5-6 часов, при растопке котла пар, который образуется, сразу выдаем в обогреватели. Поэтому тот период с 12 до 6 будет занят растопочным периодом, для того чтобы подавать теплоноситель на подогреватели и увеличивать температуру в тепловой сети.

Населению было выделено 279 тепловентиляторов, сегодня также производится подвоз обогревателей малоимущим и тем, кто просит их доставить, позвонив на горячую линию. Как показала ночь, электрические сети выдержали нагрузку, хотя и было зафиксировано 5 отключений электроэнергии.

Сергей Козлов, директор филиала ПАО "Россети Сибирь" в Бурятии:

- Отключения были непродолжительные, заменяли их и вводили в работу.

Энергетики планируют все работы завершить и выйти уже на полный рабочий режим ТЭЦ-1 в эту субботу, а пока к вечеру этого дня планируют повысить температуру до 80 градусов.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика