Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Вместе с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

visibility 496
Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

- многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной);

- кондитерские изделия с кремом;

- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);

- холодец;

- а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает основные правила профилактики и предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями:

- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно птицу, яйца;

- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы их не хранить. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях - пирожные, торты, салаты храните в холодильнике не более суток;

- избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;

- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).

В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика