В этом году отмечается 300 лет образованию Российской империи

На научно-политических уровнях это событие было отмечено разными круглыми столами и конференциями. Так, в Народном Хурале Бурятии сегодня прошло обсуждение роли Внутренней Азии в эпоху поздних империй. Исторический опыт сегодня необходимо заново осмысливать и изучать опыт.

visibility 576

Связи как политические, так и экономические между Россией и Азией нужно восстановить, уверены ученые. Для этого необходимо вспомнить, что наш регион имеет особое геополитическое значение. На рубеже 19-20 веков, после строительства транссибирской железной дороги, Забайкалье стало стартовой площадкой для расширения сферы влияния Российской империи на восток. Особое развитие получила внешняя торговля. Колоссальные средства выделялись на укрепление армии и российских границ.

Алексей Михалев - доктор политических наук, профессор БГУ им. Доржи Банзарова:

- Внутренняя Азия — это регион, который зажат между двумя империями российской империей и великой империей Цин. Наш регион один из самых интересных, с нашего региона началось освоение Дальнего Востока, с нашего региона начались все ключевые геополитические процессы.

В этом году прошли разные встречи в рамках восточного форума, в том числе и российско-монгольские. Все это вселяет надежду на укрепление утраченных связей.

Леонид Курас - доктор исторических наук, профессор ИМБиТ СО РАН:

- Прозвучало очень много докладов и о том, что государство заинтересовано в этом в плане, это скрывать не стоит, Российское историческое общество финансировало эту конференцию.

Сергей Дорош - зам. председателя Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- В наших столицах проводилось много мероприятий, мы не отстаем, тоже должны отметить событие сохранить опыт и развивать на благо страны.

Анализ геополитических процессов, позволит понять в каком направлении, и как эффективнее развивать международные связи, укреплять экономику региона, и в целом повышать благосостояние населения.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика