В Бурятии более 11 тысяч семей получают выплаты на первенца

Их количество по сравнению с 2019 годом увеличилось в два раза.

visibility 357
В Бурятии более 11 тысяч семей получают выплаты на первенца

По информации, предоставленной Минсоцзащиты Бурятии, в республике на 1 декабря 2021 года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получают 11 066 семей. Это в два раза больше, чем в 2019 году. Мера соцподдержки предусмотрена национальным проектом «Демография», на её обеспечение израсходовано порядка 1,2 млрд рублей.

- В последние несколько лет меры поддержки семей с детьми становятся всё более значительными. Наблюдается спад рождаемости, поэтому все усилия Правительства и страны, и региона направлены на решение этого вопроса, на выплаты и пособия расходуются беспрецедентные суммы. По данным Минфина РФ, в 2021 году объем средств, направляемых на поддержку семьи и детей, вырос на 37% по сравнению с предыдущим годом, до 1,5 трлн руб. Увеличение финансирования коснулось и нашего региона, республика стабильно демонстрирует положительную динамику демографического развития, - отмечает министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Набирает обороты реализация национального проекта «Демография». В нем есть раздел по финансовой поддержке семей с детьми, и он один из самых существенных. Это и поддержка семей, в которых только появился первый малыш, и поддержка многодетных при рождении третьего ребенка. 

Молодые родители Анна и Алексей Етылины уже успели ощутить степень государственной поддержки. Аня - уроженка с. Билютай Бичурского района, со своим мужем Алексеем познакомилась в Улан-Удэ, куда приехала учиться на повара-кондитера. 

- В августе этого года в нашей семье появился первенец - доченька Ева. Мы несказанно ей рады, потому что мечтали именно о девочке, - рассказывает Анна. - Мой супруг военный, служит по контракту. Я - студентка, немного не успела доучиться, но это нестрашно. Как только Ева подрастет, обязательно завершу обучение и получу специальность. Пока все дела и заботы сводятся к нашей малышке. Очень радует, что сейчас семьям с детьми уделяют столько внимания. Из разных источников я знала, что полагается при рождении первенца. Сейчас хорошо информируют об этом. Мы получили и единовременную выплату - это почти 27 тысяч рублей, и с августа - ежемесячную выплату - около 13 тысяч. Плюсом получим материнский капитал на первого ребенка, который планируем направить на приобретение жилья.

В Минсоцзащиты добавили, за 11 мес. 2021 года получателями единовременной выплаты на первенца стали более 3 тыс. семей республики на сумму 79 млн. рублей.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика