Соелма Дагаева проанонсировала новогодние представления

Сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала о предстоящих новогодних мероприятиях в отрасли.

visibility 284
Соелма Дагаева проанонсировала новогодние представления

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Для жителей и гостей столицы Республики Бурятия во всех театрально-зрелищных учреждениях подготовлены новогодние программы. Всего в праздничный план вошло около 200 новогодних представлений, которые смогут посетить почти 60 тыс. человек.

Новогодние представления начнутся уже с сегодняшнего дня, 20 декабря, и продлятся все новогодние каникулы.

У нас на многие спектакли уже проданы билеты. Билеты у нас также продаются и по Пушкинской карте. Я думаю, что сейчас можно еще успеть взять билеты на январь. Пожалуйста, поторопитесь, дорогие друзья. Хорошо отдохните. Получите живые яркие эмоции, расширьте свой музыкальный кругозор, - сказала Соелма Дагаева.     

Бурятский государственный академический театр драмы им. Х.Намсараева подготовил для своих зрителей новогоднюю музыкальную сказку «Маугли».

Государственный русский драматический театр им. Бестужева покажет новогоднюю сказку «Звездный мальчик», а для совсем юных зрителей на малой сцене пройдет новогоднее представление «Снежный бум».

Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» приготовил своим зрителям большой выбор новогодних представлений, юные зрители смогут по желанию посмотреть спектакли «Лягушка-царевна», «Снежная сказка», «Как птичка с неба упала», «Снегурочка» и «Эльфы и Тролли, и Волшебный шар».

На сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета покажут музыкальную сказку «Морозко» и полюбившийся многим зрителям балет «Щелкунчик».

В новогодние каникулы пройдет 13 Байкальский рождественский фестиваль. Бурятская государственная филармония подготовила для зрителей обширную программу. Фестиваль в этом году удивляет разнообразием музыки и новыми именами. Концерты фестиваля пройдут с 27 декабря по 25 января.

Фестиваль откроется 27 декабря концертом смешанного хора дирижерско-хорового отделения колледжа искусств им. Чайковского. Художественный руководитель и дирижер, лауреат всероссийских и международных конкурсов дирижеров, хормейстер театра оперы и балета  Майдар Дамбаев. Концертмейстеры: Олеся Ерастова, Дарья Коркина. В концерте примет участие солистка театра оперы и балета Ольга Жигмитова. В программе прозвучат английские и итальянские произведения хоровой музыки, а также народные песни в обработке. Выступление пройдёт в Римско-католической церкви.

Уже в новом году, 11 января, в Оперном театре состоится «Вечер романсов». Впервые в Бурятии с программой «PROзрение» выступят - пианист, музыкальный деятель, продюсер, художественный руководитель фестивалей и культурно-просветительских проектов, заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано) и удивительный певец, победитель престижных вокальных конкурсов Олег Крикун (тенор). Олег от рождения лишён зрения. Но он одарён совершенно уникальным голосом и невероятной музыкальностью. Не зря его называют «русским Бочелли» и сравнивают с великим Сергеем Лемешевым. В программе концерта прозвучат — романсы Глинки, Даргомыжского, Чайковского и другие.

13 января зрителей ждёт знакомство c современным модным композитором Дмитрием Селипановым, который работает в жанре постклассики. Это пересечение оркестровых музыкальных традиций и современных электронных жанров. Дмитрий выступает в роли композитора, продюсера и исполнителя на фортепиано/синтезаторах. Live-set Проекта соединяет живое звучание струнных,  фортепиано, электроники и саунд-дизайна, дополненных генеративным видео-артом. В концерте принимают участие солисты одного из самых ярких новых оркестров Москвы - OpensoundOrchestra.  

Дмитрий Селипанов - автор музыки более чем к 20-ти фильмам, в том числе «Лёд», «Коллектор», лауреат премии «Золотой орёл». Композитор также  известен по совместной работе с Антоном Беляевым над проектом LAB на ТНТ.  

15 января станет подарком для всех ценителей народной музыки. В КТЦ «Феникс» пройдёт концерт «Ой завьюжило, запорошило…». Для зрителей выступят Валентина Соломенникова и концертный русский оркестр ВСГИК «Забайкалье» под руководством Олега Огнева. Валентина Соломенникова - победитель множества конкурсов народной песни, лауреат I степени фестиваля «Зажигаем звёзды с СТС».

20 января в театре Бурятской драмы выступит иркутский дуэт Runway53. Их концерта многие зрители ждали ещё с мая, когда группа очень понравилась всем, кто был на фестивале UU.SOUND. Песни этого мультиинструментального дуэта — что-то среднее между инди-поп и электро, а их лайф-выступления всегда насыщены эмоциями и импровизацией.

Фестиваль закроет популярная инди-группа из Москвы OQJAV. Музыканты - лауреаты MTV Europe Music Awards и 31-го кинофестиваля «Кинотавр» («Специальный приз им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма»). В их песнях можно встретить и лощёный синти-поп, и ностальгические голоса советской эстрады ХХ века, и актуальную электронику вперемешку с речитативами.

Поклонников циркового искусства ждет театрализованное представление «Новогодние приключения фантазеров» от государственного цирка Республики Бурятия, которое пройдет в физкультурно-спортивном комплексе с 27 по 29 декабря.

И это не последний сюрприз Государственного цирка Республики Бурятия, на средства из федерального бюджета в 2021 году создан пластический цирковой спектакль «ЗАМ» (в переводе с бурятского языка "ЗАМ" - "путь, дорога"). Проект «ЗАМ» - это способ рассказать о традиционных бурятских играх, которые имели глубокий сакральный смысл, современным языком, языком цирка, в котором трюки - не просто эффектные приемы, но средство повествования и раскрытия внутреннего мира персонажей. Это насыщенное динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего циркового жанра. В нем стираются границы между драматическим и физическим театром, цирком и хореографией.

В спектакле будут использованы современные технологии: визуальные решения света, звука, музыкальных лазерных спецэффектов, в сочетании с захватывающим сюжетом. Премьера спектакля состоится с 24 по 26 декабря 2021 г. в физкультурно-спортивном комплексе, на одной из крупнейших площадок г. Улан-Удэ.

Напомним, что в Бурятии продолжают действовать ограничительные меры при проведении массовых мероприятий и при соблюдении всех требований.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика