Алексей Цыденов выдвинет свою кандидатуру на очередной срок в должности Главы Бурятии

Глава Бурятии подвёл итоги уходящего года. В понедельник, 20 декабря Алексей Цыденов провёл пресс-конференцию по итогам 2021 года.  Глава Бурятии рассказал и об основных событиях и мероприятиях, реализованных за последние пять лет, а также сообщил о намерении участвовать в выборах Главы Республики Бурятия в 2022 году.

visibility 230
Алексей Цыденов выдвинет свою кандидатуру на очередной срок в должности Главы Бурятии

- Моя избирательная кампания на второй срок началась с 2017 года. Да, прямо с первого дня я начал работать на результат. Я всегда говорю: "чтобы по окончанию работы не было стыдно смотреть людям в глаза". И я отвечу более конкретно: Я планирую идти на выборы в следующем году. Надеюсь, что люди меня поддержат. Но решать людям, - отметил Глава Бурятии.

Говоря об итогах года, Алексей Цыденов отметил, что 2021 год, прежде всего, ознаменовался ростом доходов республиканского бюджета - с 28 млрд в 2020 году до 36 млрд рублей в 2021 году.

Продолжают набирать обороты крупные инвестпроекты. В июле начато строительство горно-обогатительного комбината «Озерный» в Еравнинском районе. Будет создано 2 000 новых рабочих мест. В республике запущен Эгитинский ГОК, который начал выпускать флюоритовый концентрат в промышленных масштабах. На берегу Байкала началось строительство современного гостиничного комплекса «Green Flow Baikal». Улан-Удэнский авиационный завод приступил к летным испытаниям двух абсолютно новых машин: МИ 171 А3 первый отечественный вертолет, разработанный для выполнения оффшорных операций и обслуживания морских буровых платформ и вертолета Ка-226.
 

МЕДИЦИНА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ 

Прорывом в хирургии ознаменован этот год в развитии здравоохранения. Бурятские врачи успешно провели первую в истории региона операцию по трансплантации почки - сделано 2 пересадки почки.

Также отмечено снижение младенческой смертности с 5,6 на 1000 родившихся живыми в 2020 году, до 4,2 (по итогам 10 месяцев 2021 года).

Во многом это стало возможным благодаря созданию необходимой материально-технической базы медицины. Реализуются ряд программ и нацпроектов, в рамках которых от столицы республики до небольших сёл обеспечиваются доступными ФАП-ами и амбулаториями. 

Возводятся 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 врачебных амбулаторий. 

Возводятся 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 врачебных амбулаторий. 

2 здравоохранение.jpg

 

Капитально отремонтированы 12 зданий медицинских организаций.

3 здрав.jpg

 

С 2017 года построено и обновлено 76 ФАП-ов, построено 12 врачебных амбулаторий, капитально отремонтированы 24 учреждения здравоохранения. 

4 здрав.jpg
20 новых машин скорой помощи пополнили автопарки районных больниц. За последние пять лет поступили 102 кареты скорой помощи, 85 легковых автомобилей для «неотложек». 

Только в этом году 406 единиц современного оборудования получила 21 центральная районная больница. Впервые было произведено масштабное обновление медтехники и оборудования в 2019 году. Финансирование за счет президентской дальневосточной субсидии в размере более 1 млрд. рублей позволило обновить медицинское оборудование в 31 медицинской организации, построить и капитально отремонтировать 8 объектов здравоохранения. 

5 здрав.jpg



КАДРЫ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ШКОЛ
В республике принято и реализуется решение о предоставлении дополнительных единовременных компенсационных выплат участникам программы «Земский доктор», прибывшим в 2021 году в города с населением до 50 тыс. человек (г. Гусиноозерск, г. Бабушкин, г. Закаменск, г. Кяхта) в размере 1 млн. рублей. 

Врачам остродефицитных специальностей, с учетом потребности, в каждом районе будет предоставляться дополнительно 1 млн. рублей, в целом они получат 3 млн. рублей. 

Студентам медицинских вузов и ссузов будут выплачиваться стипендии из республиканского бюджета в размере 3 тыс рублей. 

Также мы на региональном уровне создали программу для подготовки педагогов. Бурятский государственный университет откроет 50 целевых мест для набора студентов по педагогическим специальностям. Обучение для них будет бесплатным, также им будем выделять ежемесячные стипендии в размере 3 тыс. рублей.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

В 2021 году построено 3 школы: с. Аршан Тункинского района, № 40 г. Улан-Удэ и с. Новоселенгинск Селенгинского района, начато строительство еще 4-х. Количество школ, где обучение проходит в 3 смены сократилось с 15 до 7 школ. 

6 обр.jpg

В рамках концессионного соглашения запланировано строительство 10 школ.
С 2017 года в Бурятии открылись 17 новых школ. 

В 2021 году в рамках мероприятий по обновлению парка школьных автобусов в республику поступило 40 школьных автобусов.

7 обр.jpg


Распахнул двери региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Асториум», где ежегодно бесплатно смогут заниматься свыше тысячи детей.

На базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1 открылся детский технопарк «Кванториум», где школьники могут развивать свои таланты в естественно-научной и технической сферах.

По всей республике открыто 95 центров образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста». 

Ликвидируется очередь в дошкольные учреждения. С 2017 года в Бурятии открылось 19 новых детских садов.

8 сады.jpg

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА 
Значительно увеличился объем социальной поддержки. По сравнению с прошлым годом, объем средств на выплаты населению вырос почти в 1,4 раза, а по сравнению с 2019 годом – в 2,6 раз. Сегодня общая сумма соцподдержки для жителей Бурятии составляет 16,7 млрд рублей. Соответственно выросло и количество получателей выплат – за три года их стало на 120 тысяч человек больше. И сейчас такой поддержкой охвачена треть всего населения Бурятии. 

9 соц.jpg

ГОД ТРИУМФА 
2021 год запомнится триумфами в спорте.  Бурятия трижды удостаивалась чести провести чемпионаты страны по олимпийским видам спорта.
 Весной открыт Региональный центр по стрельбе из лука.
В текущем году завершается строительство 6 спортивных объектов. Во II квартале 2022 года запланировано завершение строительства Регионального центра по хоккею.
По итогам выступления на летних Олимпийских и Паралимпийских играх в г. Токио членами олимпийской команды России завоевано 4 медали из них 2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая. 
Гомбоева Светлана - серебряный призер Летних Олимпийских игр в Токио – 2020 по стрельбе из лука в командном зачете;
Асташов Михаил - двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио-2020;
Шигаев Баир - бронзовый призер Паралимпийских игр по стрельбе из лука среди лиц ПОДА в Токио.
На первенствах Европы нашими спортсменами было завоевано 3 серебряных медалей.
На чемпионатах Европы - 3 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых медалей.
На первенствах мира - 2 золотые, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей
На чемпионатах мира - 4 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей
К концу года блистательно закрыла сезон женская сборная по боксу, завоевав 5 медалей на национальном чемпионате. А наша женская сборная по вольной борьбе завоевала 8 наград Кубка России.

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА 
2021 год был насыщенным и плодотворным для сферы культуры Бурятии. Капитально отремонтировали 16 домов культуры, 4 детских школ искусств, созданы 3 модельные библиотеки, приобрели современное оборудование для 2-х кинозалов и 1 автоклуб. 
Открыт ещё один виртуальный концертный зал в Закаменске, а для дома культуры приобретен 40-местный автобус. Обновлены районный и сельский дома культуры, районная библиотека. Также, отремонтированы сельские клубы в Кабанском и Тункинском районах и закуплены автобусы.
В театре оперы и балета проведен косметический ремонт внутри здания, отреставрирован семейский комплекс в Этнографическом музее. 
Республиканский архив получил новое помещение с оборудованием для хранения документов.
За 2017 – 2021 годы построено 15 объектов культуры, в том числе завершается реконструкция Национальной библиотеки Республики Бурятия, построен новый корпус музыкально-гуманитарного лицея имени Аюшеева, построен Центр культурного развития в поселке Саган-Нур, проведено строительство сельского дома культуры в селе Романовка Баунтовского района.
Также, капитально отремонтировано 56 домов культуры и ДШИ.
Создано 9 модельных библиотек, открыто 14 кинозалов в районах республики. 
В районы Бурятии направлено 5 автоклубов.
Открыто 3 виртуальных концертных зала. 
Еще одно знаковое событие 2021 года - открытие телеканала "Буряад ТВ", который вещает полностью на бурятском языке. 
В Улан-Удэ открылся центр современного искусства «Залуу». В основе концепции Центра – стремление выявить и поддержать молодое искусство Бурятии. 

НОВЫЕ ДОРОГИ - НОВЫЕ ПУТИ 
Обновляются дороги Бурятии, и в самых отдаленных районах появляется современная автомобильная дорога. Так, в Окинском и Баунтовском районе полностью преобразились райцентры - там появились асфальтированные дороги. 
В целом в 2021 году в Бурятии построили и отремонтировали 290 км автодорог и 7 мостов.

10 дороги.jpg
Всего за 2017-2021 годы на дорогах федерального, регионального и местного значения в республике Бурятия отремонтировано 1544 км автодорог и 78 мостов.
Один из значимых объектов этого года - реконструкция участка региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. Асфальт дошел до Усть-Баргузина, осталось немного, чтобы дойти до Баргузина. 
Начало строительства третьего моста через Уду – один из самых ожидаемых инфраструктурных сооружений столицы Бурятии. 
Первая и вторая опоры готовы, готовность четвертой – 80%, идет строительство 3 опоры. Строительство планируют завершить в 2024 году. 
В Бурятии завершилась реконструкция международного автомобильного пункта пропуска Кяхта. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО 
Позитивная результаты ожидаются в сфере жилищного строительства. В Бурятии в январе-октябре текущего года введено в эксплуатацию 248 тыс. кв. метров жилья, что на 59% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. По оценке, в 2021 году будет введено более 280 тысяч кв. метров жилья.

В Бурятии в 2021 году благоустроено 105 общественных и 124 дворовых территорий. В число наиболее значимых вошли улица Титова в городе Закаменске, сквер в Новой Бряни, «Аллея Славы» в селе Кижинга, центральный парк в городе Северобайкальск, площадь Революции в городе Улан-Удэ. 
За 2017-2021 гг. в Республике Бурятия благоустроено 736 дворовых и 462 общественные территории.
В 2021 году опережающими темпами завершен капитальный ремонт в 578 многоквартирных домах, выполнено 913 видов работ. В производстве строительно-монтажных работ находится 49 домов. 
В этом году завершено подключение к широполосному интернету социально значимых объектов. Все школы, ФАПы, муниципальные администрации, пожарные части, пункты полиции, объекты культуры. Всего более 1000 объектов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
Хорошие результаты показало сельское хозяйство Бурятии. Общий объём производства продукции агропромышленного комплекса республики на конец года составит 28,6 млрд рублей, это на 3,6% выше показателя 2020 года. Прирост объемов производства продукции к прошлогодним показателям в сельском хозяйстве составит 400 млн рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 600 млн рублей. 
В 2021 году сельхозтоваропроизводителям Бурятии удалось преодолеть многолетнюю тенденцию сокращения посевных площадей зерновых культур. В 2021 году она увеличилась на пять тысяч гектаров. 
Получен самый высокий с 2013 года валовый сбор зерна – 119,2 тыс. тонн, что на 33% выше, чем в прошлом году. Достигнут исторический рекорд по средней урожайности зерновых культур – 19 ц/га.  

ТУРИЗМ
Бурятия заняла одно из главных мест в маршруте развития внутреннего туризма. В 2021 году стартовала первая зимняя чартерная программа из Москвы и Екатеринбурга. В июле запущен регулярный авиарейс в Тункинскую долину. 
Открылась долгожданная дорога до озера Щучье в рамках туристского кластера «На Великом чайном пути».
Подписано соглашение с компанией «Славное море» по реализации проекта по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры в Выдрино Кабанского района.

ЭКОЛОГИЯ, ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПАВОДКОВ, ОХРАНА ЛЕСОВ
В пожароопасный сезон 2021 года зарегистрировано 137 лесных пожаров общей площадью 1859,94 га. Это самый низкий показатель за последние 30 лет. По отношению к 2020 году произошло снижение по количеству пожаров на 74% или на 390 пожаров, снижение по площади составило 98%. Оперативность тушения в первые сутки в 2021 году составила 93,7%, при плановой – 68,5%. 
Сложная паводковая ситуация сложилась в республике осенью текущего года. На ликвидацию последствий паводков Правительством республики выделено 245,3 млн. рублей. 
Материальную помощь получило 5400 граждан на общую сумму 103,7 млн. рублей. Семьи, которые в результате "большой" воды лишились урожая, получили борщевые наборы. Такая форма поддержки была применена впервые. В результате наборы овощей получили - 1611 человек. 
С учетом сложившейся в республике ситуации, для зашиты населения от паводков Президентом России В.В. Путиным было принято решение о выделении средств на строительство дамбы в поселке Наушки и в Улан-Удэ. Строительство двух дамб начнется в Бурятии в 2022 году.
Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение о выделении 14 млрд рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений в нашей республике. До 2024 года в Бурятии будет построено или реконструировано 21 очистное сооружение. Новые очистные будут обеспечивать полную очистку стоков, а значит защиту озера Байкал.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика