Принят бюджет Бурятии на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов

На последней в 2021 году декабрьской сессии Народного Хурала народные избранники утвердили во втором чтении проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

visibility 276
Принят бюджет Бурятии на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов

Главный финансовый документ на трехлетний период рассматривался на ноябрьской сессии, и был принят в первом чтении с обозначением основных параметров. После уточнения собственных доходов и федеральных средств параметры бюджета заметно изменились. Соответственно изменилась и его расходная часть.

Законопроект в течение месяца детально и тщательно дорабатывался на совместных с правительством рабочих группах, отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев. На сессии он поблагодарил многих депутатов Народного Хурала, которые, несмотря на свою занятость, работали над бюджетом республики.

Следует отметить, что проект бюджета на 2022 год обсуждался на заседаниях комитетов Народного Хурала, однако у парламентариев все же остались вопросы. Народные избранники спрашивали о повышении заработной платы бюджетникам и муниципальным служащим. Об этом говорили депутаты Игорь Бобков, Баир Гармаев. О низкой заработной плате учителей, врачей на северах Бурятии выступил депутат из Северобайкальска Виктор Мальцев. Выслушав коллег, зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев резюмировал.

- Бюджет республики - это не столько финансовый, а прежде всего политический документ. Если мы хотим развивать сельское хозяйство, то средства надо направить туда, где сеют и пашут. Сегодня молодежь готова работать, надо их поддержать. Строить школы, детские сады - нужно, но надо думать, как их потом содержать. Надо внимание уделять экономике,

конечно, создавать производство гораздо сложнее, но необходимо, - подчеркнул вице-спикер.- Доходы и расходы - это вечный спор. Если не можем хорошо планировать доходы, то расходы отсюда «кривые, косые». Очень плохо, когда доходы занижаются, а потом в течение года увеличиваются. Чем прозрачнее, понятнее бюджет, тем он эффективнее. У нас программный бюджет, как исполняются целевые показатели по отраслям можно мониторить в течение отчетного периода.

Цырен-Даши Доржиев предложил принять бюджет в двух чтениях, а к сказанным замечаниям вернуться на февральской сессии. По итогам голосования законопроект был утвержден большинством голосов.

Основные характеристики республиканского бюджета на 2022 год следующие: общий объем доходов в сумме 91 502 820,4 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 57 277 111,4 тыс. рублей; общий объем расходов в сумме 98 122 825,0 тыс. рублей; дефицит республиканского бюджета в сумме 6 620 004,6 тыс. рублей.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

15:38

Россияне планируют встречать Новый год с фермерской уткой, красной рыбой и сладостями на столе

15:05

Храм святителя и чудотворца Николая в Улан-Удэ отметил свой престольный праздник

13:15

Во время рейда в мкр Шишковка отловили 15 бродячих собак

12:51

Из-за морозов учащиеся ряда районов республики сегодня не пошли в школу

12:27

В Бурятии восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут согласно графику

12:19

Качели-диван установили во дворе города Северобайкальск

Яндекс.Метрика