В Бурятии за круглым столом встретились «Сириус» и «Асториум»

Сегодня, 16 декабря, на базе Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Асториум» прошел методический семинар, в котором приняли участие директор Департамента регионального развития образовательного центра «Сириус» Елена Дубровская, Максим Пратусевич, член экспертного совета Образовательного фонда «Талант и успех», а также члены экспертного совета центра «Асториум».

visibility 581
В Бурятии за круглым столом встретились «Сириус» и «Асториум»

Тема семинара - «Основные принципы создания и развития Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум» в Республике Бурятия. 

Весной этого года конкурсным голосованием было определено название для Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи - «Асториум» ("пространство для звезд") - созданный в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Из федерального бюджета на реализацию этого проекта было направлено 198 млн. рублей. 

- Каждая программа должна иметь индивидуальные критерии отбора в зависимости от целевой аудитории детей. Экспертный совет регионального центра должен продумать стратегию развития образовательной деятельности, подобрать  команду педагогов, работать над образовательными программами. Наши эксперты, работающие в «Сириусе», постоянно участвуют в сменах, работают вместе с детьми, участвуют в отборе педагогов, составлении программ, - поделилась опытом директор Департамента регионального развития образовательного центра «Сириус» Елена Дубровская.

Об опыте работы Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, созданном Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, рассказал и член экспертного совета Образовательного фонда «Талант и успех» Максим Пратусевич.

- Расскажу об опыте работы «Сириуса». С одной стороны – это «спорт высших достижений», а с другой – наша система региональных смен, куда приезжают дети из регионов, где нет соответствующих кадров соответствующей квалификации. Это так сказать два пласта Сириуса. Предполагается, что дети должны переходить из одного пласта в другой. Поэтому остро стоит вопрос постсопровождения: дети приехали на смену, их чему-то обучили, дальше они уехали домой и что происходит? Остро стоит и вопрос согласования программ здесь, в центре, и дополнительного образования на местах. И если этого допобразования где-то на месте нет, то поддержка ребёнка должна появиться. Необходимо прослеживать каждого ребенка, уровень его достижений – это важно. Необходимо привлекать коллег из других региональных центров, потому что есть с кем сотрудничать, начиная с «Сириуса», и заканчивая ближайшими соседями – Иркутском и Якутией. Теперь о преподавателях: центр будет развиваться и дальше, поэтому должна быть «скамейка запасных»: появился интересный педагог - его нужно пригласить. И образовательные программы будут выстраиваться естественным путем. И роль экспертного совета центра таких людей найти, - сказал Максим Яковлевич.

Как уже сообщалось ранее, цель работы центра – это развитие и дальнейшее сопровождение одаренных детей, которые проявили способности в таких областях, как наука, искусство, спорт, медицина. По своей сути Асториум - координирующий ресурсный центр региональной системы выявления и развития молодых талантов, а также внедрение и разработка передовых образовательных программ по направлениям деятельности центра. В соответствии с моделью взятого за основу «Сириуса», работа центра круглогодичная, проживание в центре бесплатное для детей 5-11 классов со всей Бурятии. С момента открытия в центре «Асториум» по 32 образовательным программам обучились 467 детей из Бурятии.

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика