Уже скоро наступит новый год, многие уже готовятся к празднику, тем временем в Бурятии стартовала продажа новогодних ёлок

Их заготовка производится в специально отведённых местах, тем самым решается сразу две задачи — это профилактика лесных пожаров и сохранение лесного фонда.

visibility 629

Ежегодно тысячи семей Бурятии украшают свои новогодние интерьеры живыми соснами и елями. Скоро и этих красавиц нарядят в ёлочные игрушки и мишуру.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

 - Важно знать, заготовка деревьев не наносит ущерб лесному фонду, потому что проводится на противопожарных разрывах или под линиями электропередач. То есть там, где они, итак, были бы вырублены.

Подобная вырубка будет препятствовать распространению огня при лесных пожарах.

Игорь Дорофеев, начальник Улан-Удэнского мехлесхоза АУ РБ "Забайкальская база авиационной охраны лесов":

- Низовой пожар, когда он набирает интенсивность и навстречу у него попадается молодняк. От молодняка низовой пожар может перейти в верховой. Тем самым ущерб от пожара увеличится.

В этом году республиканским агентством лесного хозяйства проведены 4 аукциона: были заключены договоры с 13 предприятиями, которые займутся заготовкой новогодних деревьев. Самостоятельная рубка сосен и елей гражданам запрещена.

Виктор Томин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства:

- Кроме ущерба ещё начисляется штраф от 3000 рублей. Необходимо понимать, что, если ущерб за порубку составит более 5000 рублей, это уже уголовная ответственность.

Приобрести новогодние деревья можно на ёлочных базарах или непосредственно на Забайкальской базе авиационной охраны лесов.

Ольга Баткова, специалист АУ РБ "Забайкальская база авиационной охраны лесов":

 - Ёлки у нас подготовленные, они у нас находятся в тепле, любой гражданин может у нас прийти и выбрать себе ёлочку пышненькую, новогоднюю, красавицу.

Спрос на новогодние ёлки в Бурятии ежегодно остаётся на одном уровне. Например, в прошлом году подведомственными учреждениями агентства лесного хозяйства было реализовано около 4 тысяч деревьев.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика