На сегодняшний день на Хиагде произвели 600 тысяч тонн серной кислоты

Её 3% раствор необходим для процесса добычи урана методом выщелачивания.

visibility 726

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Мы находимся у серосжигающей печи и можем наблюдать исторический момент. Именно сейчас, именно здесь начинается производство 600-тысячной тонны серной кислоты.

До 2015 года серную кислоту, 3% раствор которой требуется для добычи урана методом выщелачивания, на Хиагду доставляли автомобильными цистернами. Но дело это небезопасное, поэтому было решено построить завод по производству серной кислоты на площадке предприятия. Что и было сделано в кратчайшие сроки, с соблюдением всех экологических норм, с применением современных технологий, материалов и оборудования.

Евгений Гурулёв, первый заместитель генерального директора АО "Хиагда":

- В год мы производим порядка 110 тыс. тонн серной кислоты. Этого нам достаточно для обеспечения добычных работ.

На этом складе миллион килограммов гранулированной технической серы, страховой запас. Каждый мешок - тонна.

Александр Ёлгин, начальник завода по производству серной кислоты АО "Хиагда":

- Для получения 3-х тонн серной кислоты, нужно всего тонну серы. Т.е. перевозки значительно сократились. Сера абсолютно безопасна, ее можно держать в руках, при возможных просыпах, ее можно собрать.

В цехе по производству серной кислоты безлюдно, контроль производства при помощи цифровых технологий, также как мониторинг воздуха в помещении.

- Таких датчиков установлено несколько штук, по всему периметру производственному помещению нашего участка. Они служат для ежесекундного контроля за загазованность рабочей зоны и в данный момент мы видим, что воздух абсолютно пригоден для дыхания.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Безопасность на Хиагде в приоритете. Понятно, что здесь есть и огнтушители, и другие средства защиты. Есть и вот такой водный самоспас. Где в случае необходимости можно промыть лицо или даже принять душ.

Постоянно ведется и радиоэкологический мониторинг промышленной зоны и предприятия, и территории. Главный по радиационной безопасности Татьяна Чурина с прибором проходит, по казалось, бы самому "грязному" помещению - финальному этапу производства концентрата природного урана.

Татьяна Чурина, начальник службы радиационной безопасности цеха ПВ АО "Хиагда:

- Вот посмотрите, 1,12 м3в в час. это такая доза излучения от нашего фин-пресса. - А норма какая? - А норма получается у нас, разрешенная норма 5 м3в в год.

Вот так выглядит конечный продукт - концентрат природного урана. Порошок ядовито-желтого цвета. Его расфасовывают по емкостям, опечатывают и отправляют заказчику. Вся технологическая цепочка: от добычи урана до производства "желтого кека" находится под строгим государственным контролем, а значит, максимально безопасна для людей и окружающей среды.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика