После реконструкции, в обновленном корпусе Нацбиблиотеки приступили к установке оборудования

На сегодняшний день завершается чистовая отделка в помещении: покраска, монтаж дверей.

visibility 281
После реконструкции, в обновленном корпусе Нацбиблиотеки приступили к установке оборудования

Проектом предусмотрена система «телелифт», автоматический пункт приема книг и многое другое. С очередной проверкой объект посетил зампред Правительства Евгений Луковников. Готовность объекта – 90%.

Прораб подрядной организации ООО «Бурятпроектреставрация» Дмитрий Пензин рассказал о подробностях реконструкции. Он отметил, что проект в ходе реконструкции постоянно дорабатывался. Два раза в неделю проходили планерки совместно с проектным бюро и Управлением капитального строительства. 

- При реконструкции использовано много новшеств. Так, фасад облицовываем композитными панелями нового поколения – они сделаны из стали толщиной 2 мм, абсолютно негорючие. Потолки также из негорючих материалов. Мебель изготавливалась на заказ, все было продумано для удобства персонала и посетителей. Вентиляционную систему установили новую: это отдельно стоящий на улице мощный чиллер, то есть эстетику фасада не нарушают блоки от кондиционеров, которые обычно висят снаружи. В здании не было лифта, пожарной лестницы – их пришлось «вписывать» в уже существующую планировку. В общем, сложностей было много, но наконец мы подходим к завершению. Ждем всех на открытии – будет интересно, - делится прораб.

Зампред Правительства Евгений Луковников оценил объём работ, то, что еще осталось сделать, и насколько реконструкция идёт в соответствии с графиком. Что касается качества, то более тщательный осмотр проводит Госстройжилнадзор – они дадут объективную оценку и заключение, отметил зампред.

- Работы завершаются. По датам определились: 20 декабря закончим все общестроительные работы, до 25-го – монтаж оборудования, и объект у нас будет готов для получения акта ввода, – добавил Евгений Луковников.

Начальник УКС Анатолий Урбанов пояснил, что реконструкция здания началась два года назад, на нее выделено 600,8 млн рублей. Из них 204,8 млн рублей – именно на оборудование. Проектом предусмотрена система «телелифт», автоматический пункт приема книг и т.д. – все будет оборудовано «по последнему слову техники».

- Готовность объекта – 90%, трудится 63 человека. Осталось завершить чистовую отделку, переходы между блоками, работы по благоустройству. Устанавливают лифт, убирают мусор, идет расстановка мебели, установка оборудования. От нас были некоторые замечания, подрядчик их устраняет. Три блока уже сданы, сейчас нужно совместить работу реконструированного блока с действующими зданиями: чтобы работали в одной системе и пожарная сигнализация, и система «телелифт», идет настройка, пусконаладка, - рассказал Анатолий Урбанов.

Напомним, здание Национальной библиотеки имеет пять корпусов, из которых четыре корпуса – новое строительство, а один – реконструкция существующего трехэтажного блока. Реконструкция включает в себя частичную перепланировку, усиление конструкций, реконструкцию фасадов здания, а также строительство четвертого этажа с размещением читательских залов. На первом этаже разместится центр обслуживания граждан с ограниченными возможностями. Обновленный корпус будет оснащен новейшим оборудованием.  Будет функционировать «телелифт» – монорельсовая транспортная система доставки книг из книгохранилища к читателям. Книжный фонд составит 1,5 млн томов, пользоваться им одновременно смогут 1030 читателей.

Источник: Пресс-служба Управления капитального строительства Правительства Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика