В Бурятии идёт всестороннее обсуждение главного финансового документа на будущий год

На этот раз в центре внимания депутатов Народного Хурала - налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета. С чем связано ожидаемое уменьшение поступлений в региональную казну и за что подвергли критике министерство экономики?

visibility 879

Более 34 миллиардов рублей. Таков прогнозируемый объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики на 2022 год. Однако цифры озвученные министром экономики многие участники совещания сочли заниженными.

Евгений Пегасов, председатель Счётной палаты Бурятии:

- Странно становится, когда правительство с трудом завоёванные позиции, так легко сдает и себе планку на будущие три года ставит гораздо ниже, чем достигнутый уровень текущего года.

С мнением Председателя Счётной палаты согласилась часть депутатов. Они считают, что объём планируемых поступлений не вполне объективный. К примеру, в этом году налог на прибыль увеличился почти в два раза. Хотя изначально рассчитывали, что он будет ниже. А ведь выверенный прогноз имеет огромное значение.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Дефицит предельный, многие поправки депутатам отказывают, ссылаясь на то, что источников нет. В этом же основная проблема. Вы не даёте нам работать, вы не даете республике в том числе и при участии депутатов Народного Хурала развиваться, строить планы и вносить поправки.

Несмотря на это, доходы бюджета растут. Хотя некоторые налогоплательщики остаются проблемными для республики. Сохраняется ситуация, когда компании, зарабатывающие в Бурятии колоссальные средства умудряются платить скромные налоги.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Да, Бурятия располагает запасами угля, золота, урана, а за это получает сущие копейки. В любом случае и депутатам и исполнительной власти надо думать над доходами. Потому что как не возникнет вопрос о социальных расходах на садики, на бесплатное питание, денег все нет вообще.

На обвинения в формальном подходе при прогнозировании налоговых поступлений министр экономики ответила, что зачастую они, действительно, вынуждены действовать "вслепую". Ситуация осложняется тем, что у минэко нет доступа к каждому хозяйствующему субъекту, а их в Бурятии свыше 47 тысяч. Отсюда приблизительность прогноза.

Александр Бардунаев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Сравнивая с 21 годом, мы налог на прибыль конечно по прогнозам на 22 год поменьше ставим, потому что мы не можем ожидать какие будут поступления, предугадать конкретно невозможно. Та же пандемия может повлиять, еще какие-то моменты.

Обсуждение бюджета Бурятии на 2022 год продолжается. Напомним главный финансовый документ предстоит рассмотреть во втором чтении на декабрьской сессии Народного Хурала.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

15:38

Россияне планируют встречать Новый год с фермерской уткой, красной рыбой и сладостями на столе

15:05

Храм святителя и чудотворца Николая в Улан-Удэ отметил свой престольный праздник

13:15

Во время рейда в мкр Шишковка отловили 15 бродячих собак

12:51

Из-за морозов учащиеся ряда районов республики сегодня не пошли в школу

12:27

В Бурятии восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут согласно графику

12:19

Качели-диван установили во дворе города Северобайкальск

Яндекс.Метрика