Бурятия вводит дополнительные выплаты «земским» докторам

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения, по итогам которого приняты к реализации новые меры поддержки медицинских работников.

visibility 646
Бурятия вводит дополнительные выплаты «земским» докторам

Помимо федеральных единовременных выплат в размере 1 миллион рублей участникам программы «Земский доктор», приезжающим работать в моногорода: г. Закаменск, г. Кяхта и г. Гусиноозерск, будет предоставляться дополнительно 1 миллион рублей из республиканского бюджета. Таким образом, врачи, которые в 2021 году прибыли работать в моногорода с численностью населения до 50 тысяч, дополнительно получат 1 миллион рублей в 2022 году, и суммарно специалист получает 2 миллиона рублей. Также врачи остродефицитных специальностей, прибывшие на работу в 2022 году в села и города с населением до 50 тыс. человек, в рамках программы «Земский доктор» дополнительно получат 1 миллион рублей из республиканского бюджета к 2 миллионам из федерального бюджета. Суммарно специалист получает 3 миллиона рублей.

Кроме того, Алексей Цыденов поручил главам районов рассмотреть возможность предоставления единовременных выплат из бюджета муниципального образования: 100 000 рублей врачам, 50 000 рублей - средним медицинским работникам. Это поручение адресовано и к Администрации города Улан-Удэ.

Студентам-медикам, обучающимся в рамках целевых договоров, будет назначена ежемесячная республиканская выплата:

- студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам в размере 3000 рублей;

- студентам ссузов в размере 1500 рублей.

В настоящее время в медицинских вузах проходят обучение 707 студентов, в ссузах – 848 студентов.

— Мой сын учится в Красноярском медицинском университете, всё-таки далеко от дома, расходов много. Поэтому такие выплаты – хорошая поддержка. Очень приятно, когда государство оказывает внимание на старания наших детей и поддерживает. Думаю, это также хорошая мотивация для тех, кто еще не определился с будущей профессией, — рассказала жительница г. Улан-Удэ Аюна Бадмаева.

Также на совещании правительства принято решение о продлении на 2022 год республиканской программы «Сельская ипотека». Согласно этой программе государство выплачивает ипотечный кредит на приобретение или строительство жилья для медицинских работников в сельской местности.

— Я думаю, многие хотели бы работать на селе, особенно на своей малой родине. Но, к сожалению, часто возникает вопрос по жилью. Больница не в силах построить дом каждому прибывшему сотруднику. И эта новая возможность для медиков – существенная помощь. Думаю, благодарны не только сами медработники, но больше всего — жители, так как специалистов не хватает в сёлах. А если человек приобретает дом здесь – это уже надолго. Это действительно хорошая программа и действительно нужные решения для нас, для жителей республики, — рассказала участница программы, главная медицинская сестра Петропавловской центральной районной больницы Туяна Цыремпилова.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика