Впервые за 7 лет в Улан-Удэ определили, какие источники загрязняют атмосферу столицы

Исследования провели специалисты из Санкт-Петербурга, в рамках национального проекта "Экология". Документ поможет не только разработать пути решения проблемы, но и получить для этого федеральные деньги.

visibility 359

Специалисты из Санкт-Петербурга завершили исследования воздуха в Улан-Удэ. Частный сектор вышел в лидеры по вредным выбросам. Более 60 тысяч домов в столице и пригороде топятся углём и дровами. Экологичное топливо предпочитает лишь 2% жителей. Чтобы увеличить это число, необходима модернизация электросетей. Сделать её можно только за федеральный счёт.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- Питер нам сделал измерения, расчёты, поставил программы, отработал ряд сценариев, оформил документально вот эти сводные тома, которые нам нужны для вхождения в «Чистый Воздух», федеральную программу в 2024 году.

Но получить федеральные деньги в лучшем случае выйдет только через 3 года. А действовать нужно уже сейчас. И кроме перевода частного сектора на электроотопление, особое внимание уделяют и малым котельным. В сумме они выбрасывают в воздух почти 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. Но далеко не все отчитываются за ущерб экологии.

Вадим Имидеев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации г.Улан-Удэ:

- До 31 января мы пересчитаем все котельные в нашем городе, и потом уже официально через Бурприроднадзор будем требовать, чтобы они направляли свои экологические декларации, указывали количество выбросов, которое они генерируют. Каждому предприятию будет нарезана очень жёсткая квота, которую они будут обязаны соблюдать.

В перспективе от некоторых малых котельных хотят отказаться. Сейчас разработан первый этап проекта по закрытию сразу 4 объектов в микрорайоне Стеклозавод. А в микрорайоне Загорск проводят испытания специальных фильтров для труб. Чиновники надеются, что все проводимые мероприятия помогут решить проблему с чистым воздухом в течении 6 лет.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика