Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

У полутора миллионов россиян был подтверждён диагноз «ВИЧ-инфекция», более 400 тысяч умерших. В Бурятии эта цифра скоро достигнет 3 тысяч. Таковы жертвы эпидемии, которая затронула Бурятию три десятка лет назад.

visibility 636

1-го декабря по всей Бурятии проходят мероприятия, повышающие уровень информированности населения о ВИЧ-инфекции. Их участники с красным символом борьбы со СПИДом на груди призывают сдать анализ в мобильных пунктах анонимного и бесплатного экспресс-тестирования.

Екатерина Чиркова – студентка Восточно-Сибирского государственного института культуры:

- На данный момент это важно и нужно, очень много людей не знают о своём статусе, чем раньше, если даже выявится такое заболевание, раньше можно начать лечение и избежать каких-то серьезных последствий.

Главным путём передачи ВИЧ-инфекции остаётся половой, в Бурятии – 92% новых случаев. От ВИЧ-инфицированных матерей в республике родилось почти 2 тысячи детей, из них от мамы получили диагноз только 96. Риск заражения менее 1%. При постоянной терапии и вовремя поставленном диагнозе любой человек с этим неизлечимым вирусом, которым является ВИЧ, может прожить очень долго.

Светлана Баглаева – главный врач Республиканского СПИД-Центра:

- В Республике Бурятия всего, начиная с 1990 года по настоящее время, выявлено 10 043 случая, из них за 11 месяцев этого года - 404 случая. Этот показатель в пересчёте на 100 тысяч населения он ниже, чем в 2019 году, но выше, чем в 20-м году.

На статистику отразилось то, что в прошлом году вставшее на борьбу с коронавирусом здравоохранение делало обследований на ВИЧ-инфекцию меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому вновь растущее сейчас число сдавших анализы жителей республики показывает, соответственно, рост заболеваемости. Отсюда и важность осознанного подхода к своему здоровью каждого жителя республики.

Екатерина Чернецова – студентка Восточно-Сибирского государственного института культуры:

- Не всегда люди информированы об этом заболевании, даже сегодняшняя наша акция показала, что многие люди, во-первых, стесняются этого, естественно, не нужно этого стесняться, это – ваше здоровье, также других людей.

И стоит добавить, что по профилактике ВИЧ-инфекции Республиканский СПИД-Центр не раз становился призёром федерального конкурса Минздрава России. В этом же году он отличился в номинации «Прорыв в лечении» - получил 2-е призовое место в стране за особые усилия в сохранении медицинской помощи своим пациентам в условиях ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Александра Занхоева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика